Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Среда, 24 Январь 2018

Обновление:08:15:09 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство На фунт сахару пуд соли съели

На фунт сахару пуд соли съели

Но смогли сохранить бюджетообразующее предприятие

Два года назад жители Сергача могли лишиться сахарного завода, так как владелец, компания «Ак Барс» из Казани, довела его до плачевного состояния. Газета «Земля нижегородская» одна из первых начала бить тревогу. К решению проблемы подключилась областная власть и сумела подыскать замену прежнему собственнику. Новому владельцу, агрофирме «Весна» под эгидой крупного российского холдинга «АФГ «Националь», в кратчайшие сроки удалось реанимировать производство и наметить перспективы.На днях глава региона Глеб Никитин побывал на предприятии, чтобы оценить планы развития.

Просьбы ­
на карандаш

На въезде в Сергачский район есть село Толба, где гости из области сделали остановку, чтобы вместе с местными жителями возложить цветы к памятнику павшим во время Великой Отечественной войны. Дело в том, что мемориал недавно благоустроен по областной программе поддержки местных инициатив. От долевого участия в реализации проекта не отказалась ни одна семья Толбы, ведь каждую связывают нити памяти с именами более трехсот погибших за Родину земляков.

Глеб Никитин пообщался с жителями. Как оказалось, в программе поддержки местных инициатив здесь участвуют активно. Ранее в селе в ее рамках уже заасфальтировали дорогу и облагородили сельское кладбище.

­ Программу продолжим и по мере появления новых инициатив будем направлять дополнительные средства на ее реализацию, ­ заключил по итогам встречи руководитель области. ­ Программа нужна, ведь она позволяет мест­ным жителям самим выбирать приоритеты, а при ограниченных ресурсах важно, куда конкретно вкладывать средства. Тем более, люди голосуют собственным рублем, значит, налицо ответственность за реализацию. Такому голосу нельзя не поверить...

Жители Толбы просили помочь с газификацией села и восстановлением местного храма. Глеб Никитин взял просьбы на карандаш.

Всё начинается с лаборатории

В Сергаче по случаю 50­летнего юбилея сахарного завода руководителю области и всем собравшимся продемонстрировали фильм о судьбе предприятия, где главными героями стали те, кто развивал производ­ство сахара, а в трудное время сумел уберечь от разора.

­ Отрадно посетить город в момент возрождения завода, ­ сказал глава региона. ­ Во время просмотра фильма нашел для себя очень важный ответ на вопрос, как решать проблемные ситуации в регионе. Принято считать, что нормальная работа администрации области и района сводится к поиску инвесторов. На самом деле, главное ­ это простые люди. Ведь тот же завод удалось отстоять только после того, как народ поверил руководству...

Поэтапная реконструкция позволяет модернизировать линии, не прерывая производственный процесс. По планам, усовершен­ствование всей технологической цепочки должно быть завершено к 2020 году. Однако уже сейчас суточные объемы перерабатываемой свеклы выросли вдвое.

­ На 2018­й мы наметили строительство мощного моющего комплекса, ­ сообщил главный инженер Александр Лобанов. ­ Имеющийся комплекс уже старый, нам приходится каждый год проводить его ремонт. И всё равно свекла отмывается с трудом. Будем исправлять ситуацию...

Также в скором времени будут установлены современные автоматы для выпаривания воды из сырья. В первую очередь их установят там, где выпускают основную продукцию ­ товарный сахар. В этом году приобрели пульполовушку, теперь различные примеси и мельчайшие остатки свеклы отделяются от общего потока гораздо эффективнее, чем прежде.

Но главная гордость возрожденного предприятия ­ лаборатория. Собственник начал модернизацию завода именно с неё.

­ Со сменой управляющей компании поменялось отношение к качеству сахара, а его невозможно контролировать без новейшего оборудования, ­ вступила в разговор главный технолог Ирина Рыбкова. ­ Сейчас наша лаборатория отвечает всем современным стандартам. Приобретены рефрактометр для выявления сухих веществ, а также приборы для определения цветности и сахаристости. Сначала лаборанты выявляют количество сахара в свекольной стружке, а потом включается вся технологическая цепочка ­ высчитывается, сколько нужно добавить воды и известкового молока для очистки сока, какую необходимо поддерживать температуру. Пока лаборатория не закончит все необходимые анализы, линия не перейдет к следующему производственному этапу.

Ждём
жимолость

­ Выбрал Нижегородскую область для вложения средств в первую очередь потому, что сам являюсь нижегородцем, ­ заявил председатель совета директоров АФГ «Националь» Дмитрий Аржанов. ­ Мы создаём на базе завода современное многоплановое предприятие. Кроме сахарного производства запустили проект ягодного сада. Выращиваем четыре вида ­ голубику, малину, клубнику и жимолость...

Промышленных масштабов производство малины и голубики достигнет года через четыре, а вот клубнику начали поставлять на рынок уже в этом году. В следующем ожидается первый урожай жимолости.

Помимо ягодного сада есть идея создать линию по производ­ству кормов для животноводства и участок по переработке технической конопли, которую планируют выращивать в Пильнинском районе.

В целом на базе завода разрабатывается около пяти проектов в сфере сельского хозяйства. Они должны принести отдачу не только инвесторам, но и области в целом.

В областном бюджете на будущий год на поддержку агропромышленного комплекса заложено более 4 млрд рублей. Взяв курс на модернизацию АПК, о чем глава региона Глеб Никитин уже не раз говорил во время поездок в районы, область нацелена на то, чтобы затраты в обозримом будущем с лихвой компенсировались за счет выросшей налогооблагаемой базы.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Сергачский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: