Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 12 Декабрь 2017

Обновление:04:37:49 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство По-кутузовски жить и работать

По-кутузовски жить и работать

Почему колхоз в деревне Анисимово Ковернинского района получил имя великого полководца Михаила Кутузова, сейчас не помнят даже старожилы.

Рискнем предположить, что это было связано со 120-летием Бородинского сражения, которое как раз отмечали в 1932‑м - в год организации здесь коллективного хозяйства. Теперь ООО «Кутузова», пройдя к своему 85-летнему юбилею длинный трудовой путь и сумев выстоять в трудные этапы жизни страны, является одним из ведущих сельхозпредприятий не только района, но и всего региона.

Кадры и технологии

Когда на постсоветском пространстве повсеместно становились банкротами колхозы, кутузовцы сберегли основную производственную базу и стараются сейчас её приумножить. Как это удалось?

­ У нас было с кого брать пример как нужно работать на земле ­ это и почетный гражданин района, в прошлом директор АПК «Мир» Михаил Васильевич Тарарин, и глава соседнего СПК «Хохлома» Валерий Петрович Крылов, и известный на всю страну председатель колхоза имени Ленина Михаил Григорьевич Вагин, под началом которого я когда­то делал первые шаги в сельском хозяйстве, ­ говорит руководитель ООО «Кутузова» Владимир Петушков. ­ У нас в районе, включая наше предприятие, целых шесть племзаводов ­ вряд ли где­то ещё в округе есть подобное. Ковернинские хозяйства очень крепкие, есть на кого смотреть и с кем делиться практическим опытом…

Залог экономической стабильности предприятия ­ использование передовых технологий и выработанная стратегия производства. В свое время колхоз имени Кутузова ­ такое название он тогда носил ­ отказался от программы «ЗеРНО» и пошел своим путем. В 2006 году предприятие активно подключилось к реализации национального проекта «Развитие АПК», что вывело его на новый уровень.

Когда­то кормораздачей на дворах занималась целая бригада, и у руководителя болела голова: а вдруг люди уйдут, как тогда обеспечить работу? Теперь три многофункциональных миксера полностью взяли весь процесс на себя. То же самое и в растениеводстве. Энергонасыщенные машины и широкозахватные сельхозорудия позволяют вести сезонные полевые работы с минимальным количеством единиц техники и рабочей силы. А ведь, казалось бы, совсем недавно приходилось держать огромный парк, прикидывая, хватит ли в страду для него механизаторов.

Впрочем, Владимир Петрович считает, что кадры по­прежнему являются главной составляющей экономических успехов. К счастью, в ООО «Кутузова» удалось сохранить основной костяк коллектива, и сейчас эти опытные труженики показывают лучшие результаты и передают молодежи секреты мастерства, ведь преемственность поколений обеспечивает перспективы.

А у нас
в деревне ­ газ

Чтобы привлечь молодых специалистов и создать для них комфортные условия проживания, предприятие занимается строительством жилья, благоустройством не только в производственном, но и в жилом секторе. Хорошо зарекомендовала себя практика реконструкции старых деревенских домов. После капитального ремонта они превращаются практически в современные коттеджи, отвечающие всем бытовым запросам семей.

В 1996 году в хозяйство пришел газ, построена газовая котельная, газифицировано 130 квартир и соцсфера, а в этом году газ стал доступен жителям д. Протазаново. Кстати, газопровод построен на средства хозяйства.

­ Работаю в колхозе с 2012 года и всё это время занимаюсь вопросами газификации, ­ рассказывает инженер­строитель Алексей Смирнов. ­ Обеспечили газом промзону, в первую очередь зерносушильные объекты. Раньше там использовалось дизельное топливо, и расходы на него доходили до миллиона рублей, сейчас затраты резко сократились. Потом газифицировали магазин, кафе и административное здание.

­ В хозяйстве работаю строителем, ­ отрывается на минутку от последних приготовлений к пуску газа в Протазанове Александр Тютнев ­ один из обладателей нового жилья. ­ Работу совмещаю с учебой в Нижегородской сельхозакадемии, где получаю высшее образование по специальности «Технология и обработка сельхозпродукции». Недавно женился, и в сентябре предприятие выдало мне ключи от квартиры…

Вот так сельхозпроизводитель самостоятельно разбирается не только с проблемами чисто производственного характера, но и вносит весомый вклад в развитие территорий.

Снег работе
не помеха

Только­только закончился очередной сельскохозяйственный сезон.

­ Собрать успели всё в полном объеме, вот только урожайность подкачала, ­ сетует главный агроном Андрей Симановский. ­ Недополучили около 1600 тонн фуражного зерна, придется докупать. Заложили в пределах 15 тысяч тонн сенажа и силоса, что обеспечит сытную зимовку.

На 300 га посеяны озимые. Рожь в пределах 150 га высевают с озимой викой и закладывают на сенаж, что дает хорошую отдачу. Занимаются сортообновлением семян. Ежегодно обновляется машинно­тракторный парк. Вот и в этом году на эти цели израсходовано 6 миллионов 520 тысяч рублей

Зябь в ООО «Кутузова» начали поднимать сразу после окончания уборочной. Вспахано около 2,5 тысячи га. Сейчас началась работа по ремонту сельскохозяйственной техники и подготовка к весенне­полевым работам 2018 года.

Молоко со знаком плюс

В хозяйстве планомерно ведется реконструкция животноводческих помещений.

Установили новую систему водопоения, заменили металлические трубы на полипропилен. Отказались от водонапорной башни, смонтировали станцию. Вода на дворы теперь поступает по принципу бытовой скважины: кран открыл ­ насос заработал.

Что касается молокопроизводства, то дойное стадо сейчас насчитывает 500 голов чёрно­пёстрых голштинизированных животных. В прошлом году надои составляли в среднем 5800 кг с одной коровы. На сегодняшний день надой уже перешагнул 6­тысячный рубеж.

В 2006 году на Протазановском комплексе нашел прописку «Национальный проект». На двух дворах смонтировано импортное оборудование.

Построен телятник на 200 голов на доращивании на беспривязном содержании животных.

Капитально отремонтированы телятник и профилакторий на Протазановском комплексе.

Идет реконструкция убойного цеха

Кровли зданий ферм и складов заменяются на профнастил.

Главный экономист Татьяна Сметанина и главный бухгалтер Надежда Зуйкова хорошо знают, как в цифрах отражена деятельность хозяйства. Они считают, что ООО «Кутузова» за последние годы вышло на очень серьезный экономический уровень. Кстати, Надежда Федотовна ­ ветеран предприятия, почетный работник АПК области, может судить о нынешнем состоянии дел, исходя из собственного богатого опыта.

Школа трудовых успехов

Так вот, за последние 9 месяцев валовой надой увеличился на 220 тонн, такого еще в хозяйстве не бывало. И динамика роста, благодаря грамотным действиям зоотехнической службы, продолжается. Это очень важно: предприятие сейчас старается жить за счёт собственных доходов, не брать кредиты.

Так ведь и Михаил Кутузов, чьим именем названо хозяйство, умел успешно обходиться теми силами, какие были в его распоряжении.

Кстати, бюст полководца установлен в самом сердце деревни Анисимово ­ у школы. Да и само сельхозпредприятие является школой того, как можно с честью жить и работать на родной земле.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Ковернинский район.



Интересная статья? Поделись ей с другими: