Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Четверг, 23 Ноябрь 2017

Обновление:09:48:33 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Полное перевооружение. Техническое

Полное перевооружение. Техническое

Другие машины, технологии, результат

В прошлом году сельхозпредприятие «Агропромресурс» Арзамасского района вошло в холдинг «АФГ Националь». Объединение сделало для хозяйства многие мечты реальностью.

- Раньше борозды для посадки картошки делали на расстоянии 75 см, - рассказывает исполнительный директор хозяйства Андрей Суров. - Теперь рядки друг от друга располагаются на расстоянии 90 см. Вроде бы мелочь, но нужна другая техника, и агрегаты настраиваем по-другому. Новый подход позволяет собирать больший урожай. Машины и агрегаты, на которых работали прежде, отправили в семеноводческие хозяйства холдинга.

Опыт свидетельствует: урожай картофеля выше на тех полях, где применяется интенсивная технология. В «Агропромресурсе» организуют полив культуры. Приобретены современные установки. Искусственным дождем они охватили 150 га. Точно такую же площадь поливают установки, которые работали в хозяйстве прежде.

- В следующем году должны действовать уже три современные поливальные системы, - говорит Андрей Суров. - Такого количества установок хозяйству достаточно. Переход на современные агрегаты экономически оправдан. Одна новая система за 2-3 дня польет 100 га, а старая за сутки способна «дать дождичек» только на 3 га.

- В стране в этом году картофеля, особенно раннего, соберут не так много, - считает заместитель директора ООО «АФГ Националь НН» Валерий Масланов. - Многие просто не успели посадить картошку, а в некоторых регионах подвела погода. Мы же с поставленными задачами справились. Установлено сортировальное оборудование, в сентябре завершим строительство нового хранилища на 3 тысячи тонн, ведется реконструкция двух действующих. Рассчитываем, что в «Агропромресурсе» соберут 15 тысяч тонн картофеля.

Хозяйство занимается не только картофелем, но и зерновыми. И это направление модернизировано. В хозяйстве действуют зерносушильный комплекс, современный зерноток, жатву ведут производительными комбайнами.

Техническое перевооружение - большое дело. Но расслабляться все же нельзя. Крестьяне берегут каждый час, они знают цену времени. К примеру, теперь ГСМ на бензовозе доставляют к тракторам прямо в поле. Таким образом, драгоценные минуты расходуются по назначению, а не на дорогу туда и обратно.

Сев нынешней весной в редком хозяйстве прошел гладко. В основном в страду сражались с непростыми погодными условиями. Специалистам «Агропромресурса» было чуть легче. На поле работала новая сеялка. Удобрения вносили одновременно с семенами. Затем всходы обработали с помощью недавно полученных опрыскивателей.

- Вот поле в 72 гектара с озимой пшеницей, - рассказывает агроном хозяйства Василий Огольцов. - Сеяли новым агрегатом. Норма - 5,5 миллиона семян на гектар. Весной подкормили аммиачной селитрой, провели химпрополку, сделали обработку против болезней.

Кроме картофеля, озимой пшеницы, ярового ячменя в хозяйстве стали выращивать горох и чечевицу, в планах - гречиха и овес.

- Площади под горохом расширяем, - рассказывает Василий Огольцов. - Некоторые поля после озимой пшеницы на будущий год засеем гречихой. Но сначала нужно приобрести специальную технику.

Продолжаются и эксперименты. В прошлом году в хозяйство завезли карликовый сорт короткостебельной пшеницы Таня. Перезимовала она замечательно. Колос дала крупный. Испытания сорта еще продолжаются.

Александр КУРИКОВ.

Арзамасский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: