Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 27 Июнь 2017

Обновление:08:40:50 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Дожди пройдут, крестьяне останутся

Дожди пройдут, крестьяне останутся

Природа наседает, но победителем ей не выйти

Сроки сева в области затягиваются. Причина в погоде - то дожди, то заморозки, то снегопады. Как рассказывает заместитель председателя колхоза имени Горького Уренского района Сергей Рыбаков, очередной обильный снегопад у них случился 12 мая. Это отложило массовый выезд в поля еще на неделю.

Сергей Борисович был одним из тех, кто собирался на днях в минсельхозпроде для обсуждения ситуации с посевной. Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов пригласил крестьян из южной, центральной и северной частей региона. Условия везде разные, а картина требовалась полная.

Особое внимание в разговоре уделялось севу зерновых культур. Зерно - продукт стратегический, от него во многом зависит продовольственная безопасность области. Причем речь не только о том, что необходимо снабжать регион хлебом. Фуражная составляющая тоже важна - для производства молока и мяса.

- Отставание в темпах посевной на юге области есть, как везде, - говорит глава местного самоуправления Большеболдинского района Владимир Кочетов, один из лучших специалистов-агрономов в области. - Но сроки сева яровых еще не ушли, влаги в почве достаточно. Так что подтянемся…

С ним согласен и представитель центральной части - генеральный директор АО «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района Владимир Ушков. В этом хозяйстве ситуация осложнилась тем, что на одном из полей погибли озимые.

- Пришлось пересевать яровыми, поскольку мы не можем отступить от плановых площадей, - поясняет руководитель.

Кстати, гибель озимых нынче превысила показатели прошлого года в несколько раз. Культуры выпали на площади около 5 тысяч гектаров. Но все же в масштабах области это крохи. Тем более, на большинстве участков будет проведен пересев.

На севере региона положение с посевной более тревожное. Здесь мало выращивают продовольственного зерна, но очень нужен фураж. Северяне, без сомнения, тоже постараются засеять плановые площади, но успеют ли вызреть культуры?

- Весна задерживается, а ведь осень придет вовремя! - справедливо полагает Сергей Рыбаков.

Хозяйствам северной части придется больше заготавливать других кормов. Их можно будет продавать, чтобы докупать фураж в случае дефицита.

Сейчас многое зависит от своевременности бюджетной поддержки сельского хозяйства.

Напомним, в этом году Минсельхоз РФ изменил систему финансирования агропромышленного комплекса. Десятки разных направлений были объединены в несколько программ. Пришлось подстраиваться и области. У крестьян возникал вопрос, не будет ли сбоев в новой системе?

В начале года наблюдались некоторые задержки в выплате средств, но сейчас деньги поступают исправно. Глава минсельхозпрода Алексей Морозов заверил, что финансирование АПК на особом контроле правительства области.

Времена в экономике непростые, наполнение казны идет сложно. Отсюда сокращение некоторых статей расходов в бюджетах всех уровней. Но, как стало известно, наш регион намерен финансировать сельское хозяйство в полном объеме. Важно, что будет возобновлена поддержка по программе реконструкции животноводческих помещений. Об этом чаяли все крестьяне.

Выше мы говорили о заготовке кормов, есть еще информация по теме.

Начальник управления сельского хозяйства Кстовского района Сергей Середнев ведет многолетние наблюдения за погодой, анализирует записи. Он считает, что кормозаготовку в этом году тоже придется вести в сжатые сроки.

- В июле будет примерно 10 дней на все про все, - прогнозирует Сергей Юрьевич.

Да, неласковый год… Но хорошо вот что. Еще сев не завершен, а у аграрников мысли о заготовке кормов. Раз думают на перспективу, значит, не сдадутся на милость природе. Дожди пройдут, крестьяне останутся.

Александр СИНИЦЫН.

Интересная статья? Поделись ей с другими: