Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 24 Сентябрь 2017

Обновление:11:06:36 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Больше овса, меньше ячменя

Больше овса, меньше ячменя

В этом году Вадский район намерен произвести 44200 тонн зерна.

Учитывая, что в прошлом сезоне удалось намолотить 46000 тонн, задача кажется вполне выполнимой. Однако крестьяне не забывают, что условия этой весны сложнее.

У многих хозяйств трудности с покупкой удобрений, непросто стало купить и элитные семена. ГСМ придется приобретать «с колес».

Посевные площади сравнимы с прошлогодними и составят 24990 гектаров. Яровой сев пройдет на площади 13967 га, из них зерновыми и зернобобовыми культурами будет занято 10703 га.

Намного большее внимание полеводы района уделят зерновой кукурузе. Ею намечено засеять вдвое больше прошлогоднего - 2500 га. Из них на СПК «Дубенский» придется 2000 га, а на ООО «ННПП» - 500. Свиноводы из «ННПП» также решили заняться подсолнечником на зерно, засевают этой культурой 100 га.

А вот ячмень сильно сдаст свои позиции. В сельхозпредприятиях уже несколько лет сетуют на его низкую урожайность. Поэтому культуру разместят всего на 2637 га, что на 1130 га меньше прежнего.

К урожайности яровой пшеницы у хлеборобов тоже немалые претензии. В прошлом году она проиграла всем остальным зерновым культурам. Это стало причиной уменьшения засеваемых ею площадей на 783 га. В этом сезоне вадчане посеют яровую пшеницу только на 2669 га.

Зато намечается нарастить площади под овсом. Тут и стабильность урожаев сыграла роль, и возможность переработки. В ООО «Тунонян» запущена линия по производству круп.

Александр ПРАВСКИЙ.

Вадский район.

 

Тем временем

Ждут отмашки

«В поле? Хоть завтра!» - так ответил исполнительный директор племзавода «Большемурашкинский» Александр Куликов на вопрос о готовности предприятия к весенним работам.

Механизаторы ждут отмашки. У Сергея Пиголина и Дмитрия Коробкова настроение особое. Они выведут в бой новый трактор.

- А почему потребовались два тракториста? - интересуемся у директора.

- Мощная техника у нас работает круглосуточно, но человек-то так не может, - говорит тот. - Вот уйдут трактора в поле в апреле - и до осени.

Алексей ТОЛКАЧЕВ.

Большемурашкинский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: