Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Июнь 2017

Обновление:08:40:50 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Телевизор посмотрят чуть позже

Телевизор посмотрят чуть позже

Новые условия труда и отдыха созданы для животноводов в агрофирме «Нива». И пусть торжественное открытие комплекса еще впереди, подарки на новоселье селянам уже дарят.

Как-то раз во время очередного приезда в хозяйство главы администрации Тонкинского района Александра Баева доярки посетовали на отсутствие в комнате отдыха телевизора. Александр Витальевич пообещал. Сказано - сделано. На днях глава администрации вручил телевизор животноводам.

Пока, правда, смотреть его некогда. Коллектив осваивает новую технологию. Она основывается на интеллектуальном управлении стадом.

В режиме реального времени на компьютерном мониторе отслеживается весь процесс дойки. И выводится подробный отчет по каждой корове: период лактации, надой за сутки и даже информация о подозрении на мастит.

Перед началом дойки, как и после нее, вымя каждой коровы обрабатывается специальным составом, тем самым исключается возможность переноса инфекции от одного животного к другому.

Режим дойки щадящий. Даже если три из четырех долей вымени уже пусты, аппарат будет продолжать работать, делая вакуумный массаж.

Ручной труд сведен к минимуму. После отключения доильный аппарат промывается автоматически. Оператору необходимо только включить соответствующий режим.

Впрочем, все выглядит легко и просто только на словах. На деле же в процессе привыкания животных к новым условиям произошло снижение производства молока.

- Коровы испытывают стресс, из-за этого и минусуют, - рассказывает руководитель агрофирмы Андрей Завьялов.

В «Ниве» практикуют беспривязное содержание животных, что дает возможность использования доильной установки «Параллель». Выглядит это так: 24 буренки занимают каждая свое место на двух параллельных линиях под прямым углом к доильной яме. Тем самым уменьшается расстояние, которое проходит доярка от одного места к другому. Вымя коров находится прямо перед операторами, остается только подключить аппарат.

После дойки срабатывает система быстрого выхода животных.

Агрофирма «Нива» - лидер сельхозпроизводства в районе. По данным минсельхозпрода, в области около трех десятков предприятий имеют надой на одну корову порядка семи тысяч килограммов. В «Ниве» по итогам прошлого года - уже более пяти тысяч. И условия для дальнейшего роста производства есть.

Елена КАТЮТИНА.

Тонкинский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: