Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Среда, 22 Ноябрь 2017

Обновление:09:48:33 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Не затраты, а инвестиции

Не затраты, а инвестиции

В животноводческую отрасль приходит суррогатное материнство

Самое протяженное хозяйство в Ардатовском районе - ООО «Меридиан-Голяткино». Однако разбросанность ферм по пяти отделениям не мешает организованному ведению животноводства.

За последние годы эта отрасль претерпела немалые изменения. В Личадееве, например, за три года отремонтированы и перестроены три двора. Здесь квартируют ремонтный молодняк и нетели.

Животные содержатся на подстилке из резиновых ковриков, поверх которых опилки. Такой опыт практикуется уже несколько лет. Телятам нравится, им мягко и не холодно. Кажется, что коврики гораздо дороже привычных деревянных полов, но это не так. Зоотехник Евгений Митрофанов поясняет, что коврики уже за год себя окупают. Резина мало изнашивается в отличие от досок, которые буквально через год требуют замены.

Вода для поения содержится в резервуарах и подогревается естественным образом, за счет теплого воздуха фермы. Так голяткинцы реже задействуют бойлер и экономят электроэнергию.

Проведенная работа по увеличению скотомест позволяет наращивать поголовье. Хозяйство идет к поставленной цели - стать племрепродуктором. Для этого важно увеличить стадо высокоудойных коров. Голяткинцы выбраковывают буренок с низкими и средними надоями.

А еще решились на смелый эксперимент. Начали применять при воспроизводстве метод трансплантации эмбрионов. Он в нашей области пока не распространен.

- Обновление породы скота поможет улучшить производительность животноводства, - рассуждает ветврач Михаил Запёкин. - Но если просто закупать племенных телок, то выходит очень дорого. Да и не слишком хорошо элитный скот адаптируется к новым условиям после переезда. А по новому методу у нас получится, что скот будет высокопородистый, но полностью готовый к нашим условиям кормления и содержания прямо с рождения. Коровы сразу будут готовы к той среде, где им предстоит жить...

Способ сродни искусственному осеменению, но на более высоком уровне. Специалисты из Липецка привезли эмбрионы и, отобрав подходящих телок, подсадили им зародыши. С помощью УЗИ выяснили, у каких животных они успешно прижились. Вкоре ожидается потомство от суррогатных матерей.

Эксперимент подразумевает, что от обычных швицких коров будут рождены чистые высокопородные голштины. Эмбрион уже несет в себе задатки элитного скота. На этот приплод выдается племенное свидетельство - своеобразная родословная и гарантия на высокие удои. Рождены будут телочки от родителей, которые надаивают более 10 тысяч килограммов молока в год.

Первопроходцами быть всегда непросто. Зато в случае успеха у животноводов хозяйства уже будет от кого разводить элитный скот. Затраты на эксперимент с этой точки зрения видятся оправданными. Они вернутся большим надоем, а значит, не затраты это получаются, а инвестиции.

Александр КУРИКОВ.

Ардатовский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: