Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Вторник, 23 Май 2017

Обновление:09:23:11 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Запчасти нашли… в супермаркете

Запчасти нашли… в супермаркете

В трудной ситуации, как всегда, на выручку приходит смекалка

Сельхозпредприятия Ди­веевского района, как и большинство, готовятся к севу в условиях дефицита средств. Скорее всего, район по наличию удобрений не дотянет до требуемых областью объемов - поля не получат по 30 кг в действующем веществе.

А вот посевные площади по сравнению с прошлым годом будут увеличены.

- Сев проведем на 17189 га, а в 2016‑м было 16000, - рассказывает начальник сельхозуправления Нина Бобкова.

Есть в структуре посевной новинки - в агрофирме «Верякуши» планируют заняться белым люпином. В ближайшей округе эту ценную кормовую культуру еще никто не выращивал.

- Кондиционных семян на сегодняшний день у нас в районе 97 процентов, - поясняет Нина Викторовна. - Вскоре доведем с помощью закупок и до 100. Элитные семена покупают многие - и предприятия, и фермеры…

Особенную тщательность в подготовке семян традиционно проявляют опять же в Верякушах. Здешняя агрофирма является семеноводческим хозяйством. Четыре месяца назад ее возглавил Аскер Магомедкасумов, с его приходом здесь решили изменить систему работы с семенным фондом.

- Мы в последний раз готовим семена к севу непосредственно перед весенне-полевыми работами, - объясняет Аскер Магомедович. - Теперь всю подготовку будем проводить непосредственно после уборки. Так мы заранее будем знать, в каком состоянии семенной фонд, да и весеннего аврала не будет. В эти дни и без того достаточно срочных работ, чтобы беспокоиться еще о семенах. Все нужно делать загодя - коллектив меня в этом поддерживает…

Действительно, аврал к хорошему не приводит. На днях взялись в хозяйстве менять решетки на зерносортировке, чтобы получить семена лучшего качества. И тут выяснилось, что резиновые шарики, которые требуются для очистки, уже износились и больше не обеспечивают качества работ. Они недешевы, да и купить их можно только в Воронеже, значит, теряется драгоценное время.

Впрочем, Магомедкасумов проявил себя рационализатором. Ведь шарики такого же диаметра продают во всех супермаркетах как детскую игрушку «попрыгунчик» по цене вдвое ниже воронежской. Теперь сортировка снова работает как надо.

Подготовке техники к выходу в поле дивеевцы традиционно уделяют повышенное внимание. Инженерная служба сообщает, что практически все машины и агрегаты уже в строю. Степень готовности 92 процента. По этому показателю дивеевцы опережают многие районы юга области.

Объясняется это тем, что в большинстве хозяйств ремонт начали еще зимой. В агрофирме «Верякуши» на днях перешли на режим работы без выходных.

Некоторые хозяйства намерены прикупить новую технику. К примеру, ООО «Дивеевское», взяв в этом году 4 тысячи га земли в своем районе и 2 тысячи - в Ардатовском, решило пополнить парк. Планируется приобрести новый зерноуборочный комбайн и дополнить линейку кормоуборочных машин.

Фермер Малыгин намерен приобрести пресс, грабли и другую кормоуборочную технику. Он активно работает с кормовыми культурами. Правда, земли у Малыгина маловато. В сельхозуправлении стараются найти для добросовестного труженика дополнительные площади.

Александр КУРИКОВ.

Дивеевский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: