Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Воскресенье, 24 Сентябрь 2017

Обновление:11:06:36 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство Пора догонять время

Пора догонять время

Помогут в этом современные технологии

«Будем строить новый двор» - такое обещание дал Игорь Мараков на отчетном собрании в СПК «Заря», где его выбирали председателем. Не прошло и года, как слово сдержал. Работа на возводимом животноводческом объекте кипит. Осенью двор, рассчитанный на 200 голов, планируют пустить.

- Строительство ведем по областной программе, - рассказывает Игорь Александрович. - Часть затрат должны вернуть. Пока же вкладываем свои средства. В прошлом году дважды пытались оформить кредит, подавали заявки в разные банки. Средства нужны были в том числе и на покупку оборудования для нового двора. Оба раза получили отказ…

Обратились в региональный фонд поддержки АПК. Документы приняли, включили в реестр, обещают выдать необходимые хозяйству 7,5 миллиона рублей.

- Животноводческим помещениям несколько десятков лет, - говорит руководитель хозяйства. - Их, конечно, ремонтировали, старались поддерживать в порядке, в некоторых помещениях велась реконструкция, но всему есть предел…

- По нашим расчетам, затраты на строительство окупятся довольно быстро, - продолжает разговор Галина Клинова, экономист. - Во-первых, прирастет поголовье дойного стада, а значит, увеличится и производство молока. В хозяйстве вырастили 120 нетелей. Сейчас коров 330, а будет 450. Во-вторых, благодаря современному оборудованию молоко пойдет высшим сортом. А это совсем другая цена, да и государственная поддержка увеличится…

Есть еще резервы для большей прибыли. Например, повышение продуктивности буренок. Работу в заданном направлении ведут активно. Начали с корректировки рациона коров. Когда-то «Заря» по областной программе приобрела миксер и измельчитель грубых кормов. Всего-то недели три оборудование поработало и встало в ожидании лучших времен. И они наступили. В прошлом году в Международный женский день миксер запустили, и теперь корма раздают механизированным способом. Вот такой подарок к празднику и дояркам, и буренкам.

- Смешиваем несколько компонентов, - рассказывает Александр Круглов, зоотехник. - В определенных пропорциях закладываем фураж, силос, сенаж, немного соли, патоку. Раньше покупали жмыхи и шрот. Сейчас затраты на добавки свели к минимуму. Свои корма заготовили отличного качества. Надобность в дорогостоящих добавках отпала…

В результате за два с половиной месяца в валовом производстве молока идут с плюсом в полторы тонны к уровню прошлого года.

- Работу с меню для животных будем продолжать, - делится руководитель хозяйства Игорь Мараков. - Строим кормоцех, там будем круглый год готовить корма для разных групп животных. Практика показывает: такой подход себя оправдывает…

Председатель знает, о чем говорит. До того как возглавить «Зарю», работал главным зоотехником в управлении сельского хозяйства Пильнинского района.

Ставка на производство молока продиктована точным расчетом.

- Каждый день сдаем продукцию и получаем деньги, - вновь включается в беседу зоотехник Александр Круглов. - Это дает возможность развиваться…

Александр Александрович работает в содружестве с руководителем. Зоотехником он стал не по образованию, а по призванию. Был механизатором, трудился на откорме бычков, заведующим складом и фермой… Лет пять назад случился карьерный взлет. Зоотехник ушла на заслуженный отдых, и освободившееся место предложили занять Александру Круглову.

- Сомневался, конечно, - вспоминает он. - Но специалист, который у нас работала, помогала, подсказывала. Коллеги из других хозяйств делились опытом. Когда на предприятие пришел Игорь Александрович, сразу легче стало…

Работают в сельхозпредприятии над воспроизводством стада. Если раньше корову растили в течение двух лет, то сейчас укладываются в 16 месяцев. Стараются перевести отелы на круглогодичный режим. Пока же чуть не все стадо уходит в запуск в течение трех месяцев. Значит, в эту пору большого молока не жди. Выручают бычки на откорме. Пока одно животноводческое направление поставлено на паузу, другое приносит деньги…

Отелы в хозяйстве вышли на финишную прямую. А вот полевые работы подходят к старту. Планируют посеять кукурузу на силос, семена закупили. Обновят поля с многолетними травами. Это опять же работа, направленная на получение качественных кормов, а значит, на повышение надоев.

- Вводим в оборот 110 гектаров земли, - говорит Игорь Александрович. - Планируем осенью засеять площади озимыми. Практика показывает, что они дают большую урожайность, чем яровые. Что же касается грядущей посевной кампании, горюче-смазочные материалы запасли, провели ревизию техники, приобрели необходимые запчасти. Конечно, хотелось бы обновить машинно-тракторный парк, но пока нет средств. По этой же причине удобрения будем вносить по минимуму…

По предварительным прикидкам, старт полевые работы возьмут 10 апреля с боронования озимых. В прошлом году выехали 16‑го.

- Агроном, Николай Евгеньевич Ваньков, у нас опытный, работает много лет, - рассказывает руководитель хозяйства. - Каждый участок знает. Может навскидку сказать, на каком поле какую урожайность получим. С таким специалистом работать одно удовольствие…

Впрочем, про Игоря Маракова в коллективе говорят то же самое.

- Когда новый председатель вступил в должность, у людей будто второе дыхание открылось, - вспоминает Галина Клинова. - Работать стали с воодушевлением. А когда двор заложили, окончательно поверили, что хозяйство ждут лучшие времена. Стройка в «Заре» не велась несколько десятилетий.

- Пришел с планами и задумками, - говорит Игорь Александрович. - Хочется, например, повысить рентабельность производства. Шаги в этом направлении делаются. В прошлом году работали с прибылью. И вообще, на дворе XXI век, а мы будто застряли в XX столетии. Пора догонять время.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Пильнинский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: