Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 23 Сентябрь 2017

Обновление:11:06:36 AM GMT

Вы здесь: Аграрный сектор Растениеводство То не перо Шарля Перро

То не перо Шарля Перро

В непридуманной истории главный волшебник - труженик

В сказке Шарля Перро «Кот в сапогах» три брата поделили между собой мельницу, осла и кота, каждый остался при своем. Три брата Иван Ермаков, Алексей Семенов и Дмитрий Ермаков в отличие от персонажей «Кота в сапогах», наоборот, решили, что пора объединить усилия для совместного ведения хозяйства. Взяли в селе Городищи Борского округа в собственность заброшенную свиноферму, обзавелись землей и стали заниматься животноводством.

Никто из братьев до этого сельским трудом не занимался. Всему пришлось учиться на практике. Сейчас есть у них и мельница, и коты, хотя и без сапог, а вот вместо осла завели коров.

- В июле 2016 года оформили крестьянско-фермерское хозяйство, - говорит глава предприятия Иван Ермаков. - Выбирали в различных районах области подходящий участок с инфраструктурой, позволяющей выращивать КРС, но предложения нас не устраивали. Через знакомых узнали, что на Бору пустуют животноводческие дворы. Посмотрели их и решили обосноваться здесь. Конечно, для восстановления фермы потребуется немало сил и средств. Часть помещений мы уже отремонтировали и разместили в них первую партию коров. Кредитов не брали, вкладывали собственные деньги. Районное сельхозуправление сразу продемонстрировало заинтересованность в развитии нашего проекта, оказывает нам всяческое содействие…

Иван Петрович в недавнем прошлом занимался строительством теплосетей. Однажды показалось ему, что за несколько лет работы полностью исчерпал себя на этом поприще - захотелось чего-то другого. Навыки строителя не пропали даром, они нужны начинающему фермеру и сейчас.

Сначала провели генеральную уборку помещений, так как ранее в них располагалась пилорама и все было завалено бревнами и древесными отходами. Далее починили крышу, чтобы не протекала. Ну а потом залили бетоном пол и оборудовали стойла для беспривязного содержания животных. Здесь уже пригодились золотые руки бывшего судосборщика Алексея Семенова, а также Дмитрия Ермакова, который является первоклассным сварщиком. Кстати, Дмитрий Петрович взял на себя и функции зоотехника, а чтобы иметь для этого необходимую квалификацию, поступил учиться в Ардатовский аграрный техникум. Пока же братья пользуются советами опытных животноводов.

Под крышу реконструированной фермы полтора месяца назад из ТнВ «Мир» Городецкого района поступили 25 нетелей черно-пестрой породы. Четыре коровы уже отелились. Сотрудники ветеринарной службы приняли стадо на учет и дали ряд ценных рекомендаций по содержанию.

Планируется довести поголовье до 100 животных. Когда сойдет снег, перед фермой будет оборудована площадка для выгула. Если дело пойдет, можно будет расширяться и дальше, ведь свободных помещений еще много.

А на долгосрочную перспективу есть мысли создать свою линию переработки, что существенно увеличило бы прибыльность. Подобные моноблочные мини-заводы стоят недешево, сейчас ведутся расчеты окупаемости и поиск наименее затратных вариантов.

В данный момент уже налаживается сбыт. Приобретается пластиковая тара, в которой молоко развозят по знакомым.

Началась подготовка к монтажу молокопровода, закуплено холодильное оборудование.

Корма для новоселов были приобретены в полном объеме заблаговременно. Большую помощь в этом оказало опять же ТнВ «Мир». Пока основной рацион коров - зерно, силос, сено и картофель, в качестве добавки используется патока.

Борское сельхозуправление выделило фермерам 90 гектаров земли в непосредственной близости от фермы для выращивания кормовых культур. Для земледелия нужно, во-первых, очистить давно пустовавшие площади от кустарника, а во-вторых, приобрести необходимую технику. Такие затраты хозяйство позволить себе пока не может, но в нынешнюю весеннюю кампанию поля частично все-таки будут обрабатывать. На этих участках братья решили заготавливать сено, что уже станет значительной экономией.

А вот зерно и силос придется покупать. Но сделан другой шаг по сокращению расходов на корма - приобрели комбикормовую установку. Вот она - упомянутая выше мельница. Установка позволяет быстро получать комбикорма с необходимыми компонентами в нужных пропорциях. Чтобы произвести тонну продукта, требуется буквально полчаса.

Сейчас Иван Ермаков, взявший на себя бразды правления предприятием, курсирует между родным Богородским районом и Бором. Приходится совершать неблизкий путь на ферму, чтобы решать организационные вопросы. Братья Алексей и Дмитрий живут здесь в специально построенном домике. Коровы вот-вот принесут потомство, поэтому на ферме должны круглосуточно находиться люди.

Всего в штате предприятия пять человек, что позволяет обеспечивать работникам подмену.

В будущем фермеры собираются переехать на Бор окончательно, чтобы все было под боком. И если у любой сказки рано или поздно наступает конец, то, будем надеяться, история хозяйства с этого момента только начнется.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Борский район.

Интересная статья? Поделись ей с другими: