28.04.2011

Лучше не рисковать

 

На дворе весна, и самое время обратиться за советом к руководителю Городецкого государственного сортоучастка, заслуженному агроному России, кандидату сельскохозяйственных наук И. А. БЫЛКОВУ.

– Иван Алексеевич, как проявили себя различные сорта в экстремальных для развития условиях? Есть такие, что оказались более стойкими и плодовитыми?
– Есть. Например, сорт Удача. Он не новый, но агитирует сам за себя – 213 центнеров с гектара составила урожайность. Считаю, что коллективным и фермерским хозяйствам стоит отводить под этот сорт 30-40 процентов площадей.
Не следует отказываться и от другого сорта-ветерана – Аспия. Он в среднеспелой группе дал самый большой урожай с гектара – 301 центнер. Из них товарные клубни составили 214 центнеров. Есть у этого сорта секрет – очень длительный период покоя. В погребах он почти год лежит как свеженький: клубни не прорастают, не теряют питательных веществ. С учетом этой специфики высаживать клубни надо, как только прогреется почва, раньше Невского и Удачи, а не наоборот, как зачастую делается. В средней полосе период для посадки наступает примерно 5-15 мая. Тогда Аспия показывает все свои возможности сполна.
Могу также порекомендовать Рябинушку. Ее с гектара собрали 230 центнеров – неплохо для минувшего лета. Но, в отличие от Аспии, период покоя у этого сорта короток. Клубни энергично прорастают, за два месяца до посадки уже похожи на ежика. Поэтому надо тщательно соблюдать режим в хранилищах, держать температуру ближе к нулю градусов.
– Каждому деревенскому и городскому огороднику хочется пораньше копнуть свою картошечку. Что для этого посадить?
– Сортом летнего потребления является Жуковский ранний. Первые клубни можно пробовать в конце июня. Они вкусны свежими, засыпать их в закрома на зиму не рекомендую. Лучшее время этого сорта на нашем столе – июль – август. Позднее вкусовые качества теряются.
– Пока что звучат названия в основном известных сортов, а есть ли перспективные новинки?
– Одним из лучших ранних сортов, зарекомендовавших себя в последние 2-3 года, является Беллароза. У него стабильная урожайность. Наши исследования показали, что даже при дефиците почвенной влаги и избытке тепла Беллароза дает 404 центнера с гектара. Рекомендую ее для возделывания и в личных хозяйствах, и на полях крупных товаропроизводителей. Правда, семеноводство сорта затруднено: все клубни крупные, мелкой фракции очень мало. В личных хозяйствах можно накануне посадки клубни разрезать.
Ведем испытания среднераннего сорта Эстрелла из Германии. Считаю его сортом завтрашнего дня. Высокоурожаен, вкус отличный…
Испытывали сорт Глория Фаленской селекционной станции Кировской области. В неблагоприятный год его урожайность составила 337 центнеров, из них 260 центнеров – товарные клубни.
– Подскажите, где приобрести добротный семенной материал сельскому жителю? Именно в мелких хозяйствах производится, по данным Минсельхоза РФ, около 86 процентов картошки.
– По моим данным, элитхозы по картофелю, которые работают в области, имеют возможность частично удовлетворить спрос.
– А если воспользоваться клубнями из продовольственных магазинов? Кто их только в Россию не поставляет: Нидерланды, Израиль, Египет, Турция, Перу, Китай…
– Есть опасность запакостить огороды и поля. Например, выявлены десятки случаев поставок зараженного нематодой картофеля из Бельгии, Голландии. Эти черви на корнях растений не позволят клубням вырасти. Сохраняется нематода в почве до 10 лет.
Переходят в почву и бактерии бурой гнили. Личинки и куколки картофельной моли тоже не подарок. Качество импортной картошки отслеживает Россельхознадзор, но есть ли гарантия, что зараженная продукция не проскочит кордон? Мой совет – не рисковать!

Павел ОРЛОВ, собкор газеты
«Российская кооперация».
Фото автора.