05_2013_16-1
31.01.2013

Республика села за парту

Среди сельского населения Республики Марий Эл учебный бум. Во-первых, здесь реализуется программа по развитию альтернативных видов деятельности в сельской местности, и сейчас акцент сделан на обучение активных жителей различным направлениям предпринимательства. Но учеба организована не только для начинающих. Сегодня здесь учатся даже те, кто имеет не одно высшее образование.

«Учиться! Учиться! Учиться!»- этот лозунг сегодня актуален как никогда, считают в республиканском министерстве сельского хозяйства. Благо, в регионе сохранен и активно работает институт переподготовки кадров агробизнеса (в скобках замечу: один из пяти действующих в Приволжском федеральном округе), есть база, где можно организовать и провести семинары, курсы, факультативы профессионального образования. Учебные аудитории с необходимым оборудованием, столовая, недорогое уютное общежитие не пустуют. Учиться готовы многие.

— Мы поняли, что руководителям и специалистам со стажем, молодежи, не так давно пришедшей с вузовской скамьи, — всем требуются новые знания, навыки, поскольку мир не стоит на месте, он изменяется, и мы должны успевать за ним, меняться вместе с ним, иначе сельхозпроизводство, перерабатывающая отрасль республики не сможет развиваться, — уверен заместитель председателя правительства Республики Марий Эл, министр сельского хозяйства Александр Яковлевич Егошин. — Кто не идет вперед, тот идет назад. Этой старой истине сегодня надо верить, как никогда.

Загодя начали готовиться в Марий Эл к работе в условиях ВТО. “Наша продукция — качественная и экологичная — должна быть конкурентной на рынке” — такую задачу поставило правительство региона. Минсельхоз, проанализировав ситуацию и нащупав болевые точки, направил специалистов министерства и предприятий переработки на учебу в НИИ Москвы, Казани, Углича. Одновременно обратились в Министерство иностранных дел, чтобы найти экспертов, которые могли бы толково объяснить, что такое ВТО и с чем его едят. В МИДе очень удивились: “Вы первый регион, который обеспокоился” — и направили в Йошкар-Олу человека, который провел семинар для руководителей и специалистов сельхозпредприятий, предприятий переработки, фермеров по требованиям ВТО к качеству продукции, ее внешнему виду, упаковке и десятку разных “мелочей”, из которых и складывается понятие конкурентоспособности.

Было это больше года назад, и, прощаясь, эксперт оценил потенциал и хлопоты минсельхоза: “Время на подготовку еще есть, у вас все должно получиться. И хорошо, что не каждое отдельное предприятие ищет свои пути — подготовка поставлена на государственные рельсы”.

За сравнительно небольшой срок благодаря обучению, организованному республиканским минсельхозом и институтом переподготовки кадров агробизнеса, переработчики мяса и молока, хлебопеки, поставщики того же мяса, молока, зерна узнали, что требуется от ветеринаров и юристов при работе в условиях ВТО, какова судебная практика, с чем столкнулись Китай и Украина, как представить продукцию на прилавки. А еще — о лицензировании, сертификации, стандартах качества, новых технологиях, новых продуктах, оборудовании, правильной организации оптовых поставок.

Меня поразили детальность и дотошность, с которой проходит обучение во время семинаров.

Вот только один пример — двухдневный курс для работников молочной отрасли и молокопроизводителей. Первый день — это лекции в институте с подробным описанием требующейся документации, например по лицензированию, разбор различных правил, судебной практики. Второй день — выход на один из перерабатывающих заводов, где эксперты — а были представители НИИ Москвы, Углича, Ярославля — подробно оценивали производство от приемки молока до упаковки. Оценка шла по разным параметрам, в том числе с точки зрения экологии, цены, яркости. Во время дегустации гости, пробуя молоко, сыр, творог, с ходу определяли (только по продукту!), какова ферма, каковы молокопровод, корма, коровы, и давали (корректно!) рекомендации сельхозпроизводителям, например по изменению кормового рациона коров.

— Подобные семинары, по признанию участников, просто переворачивают привычное отношение к себе и своему производству, заставляют посмотреть на себя со стороны, избегать ненужных амбиций, — рассказывает заместитель министра сельского хозяйства Марий Эл Ираида Борисовна Долгушева. — А главное, конечно, это дельные советы, огромная помощь в работе.

На одном из предприятий при производстве нового продукта никак не могли избавиться от некоторых дефектов. Чего только не предпринимали. После семинара проверили все — от сырья до торговли, часть недоработок нашли, но этого оказалось мало. С помощью директора института переподготовки кадров агробизнеса Антона Дмитриевича Хлопова нашли опытного специалиста, и она помогла отточить технологию выпуска нового продукта. На конкурсе в Адлере этот продукт по качеству занял первое место, а вот по упаковке — только второе. Сейчас здесь работают над упаковкой.

Бывали и случаи, которые вызывают улыбку. Один из местных агрохолдингов, имеющий и посевные площади, и фермы, и бычков на откорме, и собственную переработку, представил на дегустацию свою продукцию. Приехавший из Москвы эксперт, попробовав, покачал головой: “Невкусная колбаса — одно мясо. Так не пойдет!”

Кстати, посещение экспертными группами предприятий и полный разбор производства — это еще и опыт приема специалистов-оценщиков, если предприятие задумает выставить свою продукцию на экспорт. А такие амбиции у республики есть, и один из холдингов уже вышел на мировой, точнее азиатский, рынок со своими продуктами питания. Кстати, пример для России редкий.

Добавлю еще, что институт переподготовки кадров агробизнеса не только принимает у себя, но и устраивает стажировки для руководителей сельхозпредприятий по тем направлениям, которые вызывают интерес. Были в Пензе, Санкт-Петербурге, весной откроют новый сезон обучающих поездок.

Как очень полезную, открывающую новые горизонты оценили учебу и марийские фермеры-овощеводы. Теперь они знают, что нужно не просто вырастить красивую, здоровую капусту, она должна быть определенного веса, допустим, 950 граммов кочан. Ни больше, ни меньше. Как этого добиться? Нужны определенные сорта и технологии. Ничего особенного в этом нет, миру давно все известно. А нам надо учиться. Фермеры от учебы не отказываются. Как и многие другие крестьяне.

О том, чему и как учатся работники крупных предприятий и холдингов, вы узнали сегодня, а вот об учебе индивидуалистов из села — в следующем материале.

Одно из важных направлений развития республики, считают в правительстве Марий Эл, — обеспечение самозанятости в сельской местности. Другими словами, развитие малого бизнеса в деревне, так называемых альтернативных видов деятельности. Можно объяснить еще проще: деревенского безработного или того, кого работа, которая есть, по какой-либо причине не устраивает, надо занять тем, что его душе близко. Если, в населенном пункте есть пруд или озеро, то человеку можно предложить заняться: а) рыбоводством; б) разведением гусей или уток; в) построить домик для рыбаков — мини-гостиницу, мини-столовую, маленький магазинчик со снастями и прочей мелочью. Человек не знает, с чего начать бизнес, как к нему подступиться? Не проблема! Его научат на курсах в Марийском институте переподготовки кадров агробизнеса по специальной, утвержденной минсельхозом республики программе.

В республике 180 плотин, есть искусственные и естественные водоемы, и поставлена задача все их использовать. Организовать дело непросто как для новоиспеченного бизнесмена, так и для сельской власти. Тут учиться приходится обеим сторонам. Как правильно провести сельский сход и оформить решение о сдаче водоема в аренду, как выстроить экономику бизнеса, соблюсти технологию того же рыбоводства — вопросов много, ответы на них можно получить на курсах.

Не хочет человек работать на воде — пусть начинает свое небольшое дело на пасеке. Это направление обучения очень востребовано. Под руководством республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия создана ассоциация пчеловодов, в каждом районе республики восстановлены общества пчеловодов, созданы семейные и индивидуальные пасеки, и каждую субботу в зимний период в институте переподготовки кадров агробизнеса проходят занятия в школе пчеловодов. Занимаются и новички, и люди с опытом. Вопросы рассматриваются самые разные: как купить пчел, где и какие купить ульи, как выдержать технологию, а потом организовать сбыт.

В этой школе зародилось новое движение: новички устраиваются практикантами к пчеловодам-асам, такое сотрудничество важно для всех.

Не так давно здесь прошла научно-практическая конференция, в которой участвовали делегации из Чувашии и Татарстана. В их составе были и ученые, и практики. Выступали опытные специалисты из академии пчеловодства, созданной на базе Рязанского сельхозинститута, которая собирает в свою копилку опыт со всей России.

В рамках конференции прошли конкурсы «Лучший улей» для производителей ульев (было представлено более 50 видов — круглых, прямоугольных, в виде домиков, храмов) и «Лучший мед». За участников третьего конкурса — «Лучший пчеловод» — на сайте института www.maripk.ru голосовала вся республика. Победителями стали двое пчеловодов — их самих и их продукцию в Марий Эл знают все. Когда этих уважаемых людей назвали со сцены, зал аплодировал стоя.

Вот такие в республике звезды.

Кстати, о звездах. В очередной раз в Йошкар-Оле я была в новогодние каникулы, и меня пригласили в Дом культуры на вечер национальной песни. Испытала истинное наслаждение. Мне понравилось все: и песни, и музыка, и исполнители, но больше всего — особая теплая атмосфера в зале, где слушатели хором подпевали артистам, где певцы и ведущий разговаривали с залом. И было видно, как всем хорошо. Я жалела, что не знаю слов, — мне так хотелось участвовать в этом диалоге и понимать смысл песен. С другой стороны, что там понимать, ясно было: люди пели о своей земле, своем народе, родине, которую любят и которой гордятся.

Но я отвлеклась. Возвращаемся в аграрные учебные классы.

Для тех, кого не увлекло и пчеловодство, разработана другая программа — «Начинающий фермер». Обучение проходит и на базе института переподготовки кадров агробизнеса, и в районах. Разработаны рекомендации и пошаговые инструкции, специалисты минсельхоза дер-жат обучение по этой программе под особым контролем.

Кому-то не по душе и фермерство? Тогда пожалуйте в садоводы. Красивое и романтическое занятие — садоводство, но столько тонкостей и деталей, которые нужно знать. Как создать садовое товарищество, где должна стоять в СТ пожарная машина, можно ли содержать под яблонями пасеку, как вырастить вишневый сад и на этом заработать? Ответы на подобные вопросы желающие получают в школе садовода.

В обучении по этой программе минсельхозу помогает не только институт переподготовки кадров агробизнеса, но и Марийский НИИ сельского хозяйства и местный ботанический сад.

Есть обучение по программе развития сельского туризма, организации закупок излишков сельхозпродукции и даже учеба глав сельских поселений. Налоги, бюджет развития территории, земельные отношения, проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи — вот неполный перечень тем, рассматриваемых на этих уроках.

Учиться! Учиться! Учиться! Старинный лозунг актуален и в современной жизни. Если продолжать хлебать щи лаптем, вряд ли уйдешь вперед.

Если кто-то из нижегородцев почувствует, что тоже пора сесть за парту, думаю, в Марий Эл ему не откажут.

Елена БЕЛЯЕВА.