КУРС — НА СТО И ВЫШЕ

Развитие

Курс — на сто и выше

Фермеры успешно освоили второй грант

Супруги Малыгины из Дивеевского района фермерствуют уже шестой год. Организовать семейное хозяйство им пришлось из-за развала местного колхоза — невозможно стало на селе трудоустроиться. Государство сейчас помогает активным крестьянам.

По программе поддержки начинающих фермеров получили Малыгины 1,2 миллиона рублей на развитие и 300 тысяч — на благоустройство. На полученный грант купили 20 нетелей, через месяц пошли отёлы. Так хозяйство почти сразу стало получать молоко.

Уже вскоре Евгений и Марина поняли, что на 20 коровах далеко не уедешь. Вместе просчитали, что надо увеличивать дойное стадо. Довели его до 40 буренок. Швицы при хорошем уходе и кормлении доят неплохо.

Удалось фермерам главное — решить проблему сбыта молока. Реализацию взял на себя сын Игорь. Продукция поставляется не только дивеевцам, но также жителям Сарова и Арзамаса.

Игорь наладил торговлю по-особому. Небольшие молочные цистерны не стоят на площадках, а разъезжают по дворам многоэтажных микрорайонов. Хозяйки уже знают, когда подъедет молочник. Такой способ реализации оказался для всех удобным.

Успешно действует система заказов — потребитель может попросить привезти творог, сметану, сыр или сливки. Переработка у Малыгиных хорошо налажена.

Весной 2018 года супруги направили в минсельхозпрод области заявку на ещё один грант, осенью получили средства. Всего за три месяца сумели построить новый двор. Накануне нового года состоялся его пуск в эксплуатацию. Открытие животноводческого помещения позволит довести поголовье коров до сотни.

— Поначалу здесь разместятся 50 голов дойного стада и телята, — делится планами Марина Викторовна. — Но ферму мы строили на 160 голов, с запасом. Так что останавливаться в развитии не собираемся.

Евгений Иванович признался, что для него открытие двора — праздник со слезами на глазах:

— Не верилось, что так быстро сумеем построиться. Однако есть и опасения, что везти молоко будет некуда. Уличная торговля — непростое дело. Попробуй-ка 700 литров за день реализовать. Мечтаем, чтобы был наведён, наконец, порядок в ценообразовании, и мы бы спокойно сдавали молоко на заводы…

На ферме устроены молокопровод и система навозоудаления. Есть тут помещения для ветврача, комната отдыха животноводов и цех переработки продукции. Рядом с новым двором Малыгины возвели зерносклад. Районные власти выделили в собственность фермерам 150 гектаров земли. В планах супругов приобретение косилки, пресс-подборщика и грабель для заготовки сена.

Александр ПРАВСКИЙ.

Фото автора.

Дивеевский район.

На фото:

Малыгины сами сделали себе подарок на Новый год — построили новый двор.

900 кг составляет наивысший валовой надой в сутки на семейной ферме Малыгиных

 

#газета #землянижегородская #дивеево #фермеры #семья

Comments & Reviews