СУТКИ НЕ СПАТЬ — ЛЕГКО!

Ради нескольких строчек в «Уездной газете»

Честно скажу, не знаю, что это было. То ли семинар, то ли просто сбор журналистов. Но вот с военными учениями сравнить можно.

Раненько утром из редакции пяти районных газет — ветлужской, краснобаковской, шахунской, воскресенской и одной из Кировской области — сорвались машины и устремились к месту сосредоточения, рабочему поселку Варнавино. Ну, вы сами догадались, что варнавинская машина оставалась на месте, но редакция открылась рано — ждали гостей.

Всё у журналистов было с собой: компьютеры, фотоаппараты, блокноты, чуть видные в руках портативные диктофоны, словом, полное вооружение. По прибытии на место — глоток гостевого чаю и задание: выпустить газету.

Перед этим, правда, глава администрации района Сергей Смирнов рассказал о шестивековой истории Варнавина. Сам в прошлом школьный учитель, уложил свой рассказ ровно в учебный час. А дальше, как сказали мудрые борчане: «Чем уезднее город, тем больше глаза». Вот мы их и распахнули…

В былые времена, приезжая в районные газеты, можно было позавидовать их спокойному ритму работы. Закончил дело — можно в шахматишки сыграть и неторопко идти домой. Сейчас в редкой редакции районок можно обнаружить шахматы, да и корреспонденты там работают такие, что за этой игрой им усидеть трудно. Так что журналистский вихрь, покинув стены районной администрации, вылетел на улицу и тут же принялся за дело.

Варнавинцы не очень-то удивлялись, когда им начали задавать вопросы люди, которых они в глаза не видели. А когда узнавали, что это журналисты, то охотно вступали в разговор. Местные жители — народ добрый и мягкий, любящий свою древнюю землю. А недостатки?

— А что недостатки — это жизнь, не в раю живем. Сдюжим, нам на роду написано. Благословил на труд святой наш Варнава Ветлужский. Он с топора Варнавин начал. Пример для нас. Будем трудиться, так всё нипочём будет, — сказал варнавинец, пожелавший остаться неизвестным. — Зачем вам моё имя, многие так думают…

Гузель Уланова, журналист оричевской районной газеты Кировской области, с улыбкой рассказывала, как их «разоблачили» варнавинцы. Как только журналисты задали первый вопрос, то получили встречный: «А вы откуда?» Оказывается, говор выдал гостей, такого быстрого здесь не слыхивали.

Был в журналистском задании и экстрим: предлагалось окунуться в святой источник Варнавы Ветлужского. На задание шли добровольцы, но в результате окунулись почти все. Как уехать со святой земли без благословения и вдохновения.

Впрочем, настоящий экстрим был впереди — выпуск газеты. Труд журналиста ныне энерговооруженный и зависит от капризов компьютерной техники. У кого-то были сбои в программах. Тогда шутили: «Электричество не то!» Пришлось повозиться и на помощь друг другу прийти. Ночью в Варнавине светились только окна, за которыми шла усиленная работа. Они так и не гасли, пока рассвет не заглянул в них.

Что примечательно, вместе с журналистами приехали и редакторы районных газет. И не для того, чтобы контролировать работу подчинённых. Раз уж учения, то командир обязан сказать: «Делай как я!», а не «Я сказал!». В итоге каждая редакция выпустила свою «Уездную газету» про Варнавино. Да ещё поучаствовала в фотобитве — конкурсе снимков о жизни посёлка.

Когда газеты вышли в свет, стало понятно, что значит для журналиста «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Сутки не спать — легко! На следующих учениях решено отработать повышенный норматив. Ради своего читателя журналист готов на всё.

Вячеслав ФЁДОРОВ.

Николай НЕСТЕРЕНКО (фото).