ТЕОРИЯ — НАЗУБОК, ПРАКТИКА — НА АВТОМАТЕ

Вновь выявили лучших из лучших

Технология искусственного осеменения давно стала основой современного животноводства. В течение многих лет она активно внедряется и в хозяйствах области. Удалось создать крепкий кадровый и производственный потенциал. Качество подготовки специалистов подтверждают ежегодные областные конкурсы профессионального мастерства. В конце июля на базе одного из лучших сельхозпредприятий ОАО «Нива» он проводился уже в 17-й раз.

В конкурсе приняли участие 28 специалистов из 27 районов области. Им предстояло пройти пять этапов, в ходе которых судейская бригада выявляла уровень теоретических знаний, оценивала умение вести отчётную документацию, работать в лаборатории, проводить обследование коров и подготавливать животных к процедурам, а также давала оценку непосредственно технике осеменения. Предварительно проанализировав предоставленные предприятиями данные, члены жюри определили производственные показатели каждого претендента.

Открыл мероприятие руководитель минсельхозпрода Нижегородской области Алексей Морозов.

— Вновь вижу замечательные лица — многие постоянно участвуют в конкурсе, кто-то впервые, — сказал Алексей Иванович в приветственном слове. — У нас в области сложился дружный коллектив осеменаторов, позволяющий достичь высоких производственных показателей. Достаточно сказать, что животноводческая отрасль в целом в прошлом году добилась надоев 5600 кг с одной коровы, и в этом тоже ваша заслуга. Такие результаты влияют на экономику, ведь регионам, перешагнувшим рубеж 5000 кг, увеличивают коэффициент дотирования из федерального бюджета, а это примерно 100 млн рублей для области. Искусственное осеменение позволяет формировать стадо с хорошей генетикой. Среди восьми регионов, граничащих с Нижегородской областью, у нас сейчас самое большое поголовье — 100 тысяч качественных, высокопродуктивных животных.

Право торжественно поднять флаг, что символизировало начало конкурса, было предоставлено победителю прошлого года — технику искусственного осеменения Марии Пермяковой из ТнВ «Мир» Городецкого района. После окончания официальной части осеменаторы распределились по этапам и приступили к выполнению конкурсной программы. Практические задания их ждали на современном животноводческом комплексе ОАО «Нива».

Среди настоящих профессионалов своими уверенными навыками внимание судей сразу привлек молодой специалист Николай Бицулов, представляющий ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района.

— В сельское хозяйство я пришёл всего три года назад, а до этого работал поваром в Арзамасе, — знакомится с нами он. — На ферме когда-то трудилась мама. Она часто брала меня с собой, поэтому не скажу, что сфера для меня совсем уж новая. Узнал о наборе сотрудников в передовое сельхозпредприятие и решил попробовать. Полтора года выполнял обязанности оператора машинного доения, а потом предложили выучиться на осеменатора. Прямо в хозяйстве прошёл курсы подготовки. В январе этого года появились первые результаты, мои бурёнки успешно отелились. Существует некий стереотип, что осеменатор — чисто женская профессия, но тут можно поспорить, ведь труд этот не из лёгких.

Пока шли этапы конкурса, гостям, приехавшим с разных уголков области, чтобы поболеть за своих и пообщаться с соседями, скучать не давали. Глава районной администрации Владимир Першин, начальник сельхозуправления Валерий Карякин и руководитель ОАО «Нива» Алексей Перов подготовили развлекательно-познавательную программу для зрителей, среди которых было много детей. На территории посёлка Нива работал контактный зоопарк, выступали цирковые артисты, публика каталась на лошадях. Желающие могли с экскурсией посетить районный центр Лысково. Организаторы стремились не просто провести очередной конкурс профессионального мастерства, а создать атмосферу настоящего праздника, ведь не часто на селе случаются такие масштабные мероприятия.

Судейской коллегии во главе с начальником отдела развития животноводства и племенной работы регионального минсельхозпрода Марией Самсоновой определить лучших было непросто, ведь на победу претендовали многие. И всё же тройка призёров сложилась. В неё на правах победителя вошла Елена Алексеева из ООО «СПК «Ждановский» Кстовского района. Второе и третье места поделили Наталья Саратина из ООО «Агрофирма Мяском» Лысковского района и уже знакомый нам Николай Бицулов из ОАО «Тепелево» Дальнеконстантиновского района.

Призёры получили дипломы от минсельхозпрода и денежные премии. Не осталась без награды и победительница прошлого года Мария Пермякова, которую жюри признало лучшим оператором среди участников с опытом работы свыше 20 лет. Новый обладатель первого места Елена Алексеева будет представлять наш регион на Всероссийском конкурсе операторов искусственного осеменения, который пройдёт в Кировской области с 29 августа по 2 сентября.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Лысковский район.

Comments & Reviews