ГИТАРЫ И… КОСМИЧЕСКИЕ ОБЕЗЬЯНЫ

Новая музыка под проверенным флагом

Кем был для своей эпохи Владимир Высоцкий? Для одних — ярким актёром театра и кино, в каждой роли играющим самого себя — дерзкого, непокорного, имеющего собственную позицию, но с каким-то глубинным душевным надломом. Для других — поэт и автор-исполнитель песен, чьё творчество шло, вразрез с официозом, впитав боль поколений. Устроители всероссийского музыкального конкурса «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ», считая, что имя Владимира Семёновича со временем не потеряло своей актуальности, решили вновь сделать его символом свободного творчества, ориентиром для молодых талантов.

Организатором выступила некоммерческая организация Благотворительный фонд Владимира Высоцкого во главе с сыном поэта — Никитой Владимировичем. Конкурс состоит из нескольких этапов. Первый — предварительный, проводился в нескольких столицах федеральных округов и крупных региональных центрах — Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Владивостоке, Пятигорске и Нижнем Новгороде. Участие приняли исполнители в возрасте от 18 до 35 лет, работающие в самых разных музыкальных жанрах — поп, рок, джаз, рэп, авторская песня и других. В каждом округе жюри отобрало по двадцать участников следующего этапа — отборочного.

В Нижнем Новгороде он состоялся 27 июля в киноцентре «Рекорд». В состав жюри вошли известные нижегородские рок-музыканты — Вадим Демидов, Павел Пиковский и Дмитрий Смирнов, а также российские барды Константин Тарасов и Павел Фахртдинов. Им предстояло из более двадцати номинантов назвать имена лучших — тех, кто представит Приволжский федеральный округ в полуфинале — на самом масштабном рок-фестивале страны «Нашествие».

— На конкурс со всего ПФО было подано порядка 200 заявок, при таком большом количестве участников трудно вести судейство, но мы старались быть максимально объективными, — говорит член жюри Вадим Демидов. — В списке финалистов нам хотелось по возможности представить весь спектр современной музыки, чтобы палитра получилась наиболее полной. Важнейшим критерием оценки для нас служил не только исполнительский уровень, но и актуальность материала, степень его соответствия духу времени.

В финал вышли нижегородские группы «Клетка», «Линкор», «1,5 землекопа», дуэт Александра Мочалова и Насти Фроловой «MEZOZOY», дзержинская команда «Хэм» и Константин Игнатов из Магнитогорска, представляющий в данный момент город Казань. Как говорят представители жюри, на фоне всего ПФО нижегородские музыканты показали наиболее интересные конкурсные программы.

Одним из самых запоминающихся выступлений стал концертный номер дзержинцев из группы «Хэм». Перед зрителями предстало эксцентричное трио. Двое музыкантов, играющих на электронике, были в масках обезьян, что придавало действу эффект костюмированного шоу. Современный слушатель требует не только смыслов, но и бодрых ритмов, а также театрализованных представлений. Гитарист и вокалист Станислав Иванов объяснил со сцены, что названием коллектива послужило имя шимпанзе, выполнившей когда-то полёт на космическом корабле «Меркурий-Редстоун-2». Музыка коллектива «Хэм» — правда, похожа на лёгкое парение в невесомости, и в этот танец зал готов был пуститься вместе с музыкальными обезьянками. «Твой чёрный жакет и твои ботинки. Ты звезда любой вечеринки», — незатейливые на первый взгляд слова, создавали атмосферу весёлой школьной дискотеки.

Другой финалист — группа «Линкор» — представляет собой мелодичное сочетание популярной музыки и рока, их позитивные песни — это своего рода гимн молодости, любви и жизнерадостному восприятию мира.

— Для меня попадание в финал стало настоящей неожиданностью, ведь мы выступали без полного состава, — делится впечатлениями вокалистка группы Галина Лямина. — Встретила здесь много знакомых музыкантов. Забавно, но осознала, что это не просто концерт, а состязание, лишь когда увидела расстроенные лица коллег, не прошедших на следующий этап. Ожиданий у нас много — впереди предстоит участие в крупнейшем музыкальном фестивале «Нашествие».

А вот дуэт «MEZOZOY», известный достаточно давно в кругах утончённых ценителей экспериментальной музыки, звучал совершенно иначе. Голос Александра Мочалова под обычную акустическую гитару, бэк-вокал Насти Фроловой и поэзия, полная игры слов и хитросплетённых образов, производили настоящую магию.

— Катаясь с гастролями по стране, вижу, что в среде музыкантов и слушателей нарождаются какие-то новые тенденции, это очень здорово, — спустившись со сцены, высказал мнение Александр. — Впрочем, в России даже самая авангардная музыка всегда стремилась к некоему академизму, что делает её более устойчивой и менее спонтанной. Когда же наши исполнители пытаются выдать чужие музыкальные традиции за свои, это выглядит неестественно.

С 3 по 5 августа на рок-фестивале «Нашествие» пройдёт полуфинал конкурса, в котором примут участие и те, кому жюри дало путёвку в Нижнем Новгороде. В итоге к финалу допустят десять конкурсантов. Осенью — с сентября по октябрь — финалисты будут готовиться к заключительному гала-концерту в Москве. На этом этапе с ними начнут работать профессиональные музыканты, продюсеры и звукозаписывающие компании, чтобы в финале песни исполнялись безукоризненно. В начале ноября жюри и публике предстоит оценивать результаты этой работы. На кону — три призовых места, а это уже трамплин для дальнейшей музыкальной карьеры.

И всё же цель конкурса «ВЫСОЦКИЙ. ФЕСТ» — не только выявить сильнейших, но, что особо важно, мотивировать молодёжь заниматься музыкальным творчеством. Очень трудно добиться признания в отсутствии доступных концертных площадок и радиоэфиров, поэтому подобные встречи должны стать хорошим шансом на успех.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Comments & Reviews