НА ГОРЯЧЕМ БОЕВОМ КОНЕ

На таком и работать хорошо, и в конкурсах побеждать

Весь участок — 17 шагов. Павел Бахтин отмерил восемь с половиной и воткнул ивовый прут.

— Это для меня ориентир, — объясняет Сергей Бахтин.

Оба, отец и сын, на конкурсе пахарей, что прошёл в Шарангском районе, представляли крестьянско-фермерское хозяйство. Павел Серафимович — глава, у него три сына: Сергей, Александр и Дмитрий. На профессиональный смотр КФХ каждый год выставляет участников. Пару лет назад честь семьи отстаивал Саша, до этого Сергей, и вот снова пришла его очередь.

— В своём хозяйстве делаю всё: пашу, культивирую, сею, — говорит он. — Но такого опыта, как у других участников, пока нет. Я здесь самый молодой. Поэтому отец подсказывает, как лучше обработать участок…

На поле, где состязания брали старт, Сергей приехал на мопеде. Боевого коня транспортировал Павел Серафимович.

— Волнуюсь, конечно, — говорит он. — Даже, пожалуй, больше сына. Он не лентяй, всё умеет, но в непривычных условиях может и растеряться…

Сергей выступал в самой представительной группе, где механизаторы соревновались в управлении МТЗ-82. Заявились четыре участника. Мастерство обращения с МТЗ-1221 и более мощными тракторами демонстрировали по два представителя хозяйств района. Наиболее внушительная делегация прибыла из АПК «Поздеево». И не удивительно, это самое крупное сельхозпредприятие в шарангской округе.

— Обратите внимание, восемь участников, из них четыре — наши, — говорит Александр Поздеев, руководитель хозяйства. — Ещё один — вне конкурса.

Тот, что вне конкурса, сын Александра Ивановича, Николай. Выступает за рамками программы потому, что соревноваться не с кем. Таких мощных тракторов, как у него, в районе больше нет. А механизатор передовой, лидер завершившейся весенней кампании. Как не пригласить?

Конкурс провели, пока между финишировавшей посевной и наступающим сенокосом образовалась пауза. И не только в Шаранге. Состязания среди пахарей сейчас проходят во многих районах области, причём некоторые территории объединяются, и соревнования выходят на более высокий уровень.

— Неплохо бы и нам в следующем году пригласить на конкурс механизаторов из соседних районов, — делится планами Олег Зыков, глава Шарангской районной администрации. — Уверен, наши пахари и тогда не потеряются…

Уверенность основана не на пустом месте. Начальник управления сельского хозяйства района Ольга Лежнина называет участников «наши красавцы».

— Больше 40 лет на тракторе работаю, — говорит Николай Вохмерцев, механизатор «Поздеева». — И всё это время в одном хозяйстве…

Несмотря на внушительный стаж на конкурс приехал впервые. Волновался — не хотелось ударить в грязь лицом перед коллегами. Но специально не тренировался, времени не было.

— Вы ничего не выдумывайте — просто действуйте, как обычно, — наставляет своих участников Василий Коробейников, агроном сельхозпредприятия «Поздеево». — Глубина пашни — 18-20 сантиметров, следите…

Василий Анатольевич входит в судейскую комиссию. После того как конкурсанты поставят точку во вспашке участка, в дело вступит он и его коллеги.

— Своим-то подсуживать будете? — спрашиваем.

— Нет, да этого и не требуется, — отвечает. — Справятся!

И ведь не ошибся, но об этом чуть позже.

После приветственных слов, торжественного поднятия флага, государственного гимна, инструктажа механизаторы рассаживаются по машинам. Участки для работы распределены согласно жеребьёвке. Длина у всех одна — 100 метров, ширина — в зависимости от мощности трактора: 17, 22 и 38 метров.

Моторы ревут, тракторы уже готовы взять с места, но отмашку всё не дают. Наконец, Василий Коробейников поднимает вверх флаг — всё, поехали.

Машины лихо взяли со старта. Лидия Суслова, главный агроном «Поздеева», судья конкурса, вдоль наделов ходит с секундомером.

— Посмотрите, по скольким параметрам будем оценивать работу механизаторов, — показывает она ведомость. — Качество свальных и развальных борозд, заделки сорняков и пожнивных остатков, глубина борозды и прямолинейность… За каждый критерий начисляем по 10 или 15 баллов. Если сумма у нескольких участников получится одинаковой, берём в расчёт время…

Первым к финишу пришёл Валерий Берестнёв. Его время 11 минут 30 секунд.

— Довольны результатом? — спрашиваем.

— Неплохо получилось, — окидывает он взглядом вспаханную делянку. — Осталось дождаться, чем ответят конкуренты…

Валерий Алексеевич — самый опытный участник конкурса, чуть не каждый год из состязаний выходит победителем. Так случилось и в прошлый раз, не случайно ему доверили поднимать флаг соревнований.

Постепенно все участники завершили дистанцию. Трактора заняли исходное положение, судьи приступили к работе, а механизаторы сбились в кружок, перейдя к той стадии конкурса, которую называют «непринужденное общение».

Но вот баллы проставлены, сведены в единую ведомость, победители и призёры определены. Барабанная дробь… Первое место завоевали Николай Вохмерцев, Валерий Берестнёв и Владимир Басманов. Все трое — представители хозяйства «Поздеево».

— Молодцы, мужики, — похвалил директор. — Теперь пойдёмте обедать…

Механизаторы, прощаясь друг с другом, рассаживались по тракторам — и домой. Сергей Бахтин отбыл так же, как и прибыл, на мопеде. Грамоту призёра и денежный сертификат в семью доставил отец. Сын справился, не подвёл.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Шарангский район.