ФЕРМА В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

В уникальный колхоз готовы вступить четыре сотни будущих владельцев коров

Это не фантастика

Допустим, вы живете в квартире и у вас нет возможности завести подсобное хозяйство. А питаться натуральными продуктами очень хочется. Нет, не из магазина, а выращенными на собственной ферме. Причем чистить навозотранспортер и возиться с кормораздатчиком вам некогда. Вы рассчитываете ходить ежедневно на работу, а за процессом роста своих буренок или хрюшек наблюдать на мониторе компьютера или экране телефона. В любое время суток. Возможно ли такое? Возможно, это не фантастика. И не думайте, что это описание знакомой пользователям интернета игры «Веселый фермер», где, пользуясь «мышкой», можно разводить коров и свиней, ухаживать за грядками, а потом продавать на рынке урожай. Здесь то же самое, только в реальности, а мясо, яйца и овощи самые что ни на есть настоящие. И главное, как вы и мечтали, они выращены в экологически чистых условиях.

Удивительная ферма существует. Она расположена в Навашинском районе.

Фермерские владения занимают 60 гектаров. Бывшие сельхозугодия заросли молодым лесом. Деревья не выкорчевывают — их совмещают с сельским хозяйством. Расчищена только территория, где находятся хозяйственные постройки и дом для гостей, а также участки, где поначалу выращивали овощи — картофель, морковь, свеклу и топинамбур. Увы, урожаем порадовал лишь топинамбур — навашинские земли не отличаются плодородием.

— Тогда мы и решили заниматься животноводством, — рассказывает основатель проекта Дмитрий Павлов. — Телеферма — это новая форма колхозов, но при этом каждый является собственником. Здесь у нас рабочий полигон, где «обкатываем» наш проект.

Нет — посредникам

Рассчитан этот проект на горожан, у которых нет ни времени заниматься сельским хозяйством, ни соответствующего опыта. Вы покупаете бычка или свинью, платите ежемесячно за содержание, а ухаживают за вашей животинкой местные жители. Вырос бычок или хрюшка, получите экологически безопасное мясо. Уже без денег. Наблюдать за ростом своего бычка, повадками, уходом можно на экране компьютера.

— Крестьяне ухаживают за животными, получая ежемесячную зарплату, — рассказывает Дмитрий Геннадьевич. — Наша задача — обойтись без лишних посредников между производителем и потребителем. Ни для кого не секрет, что сельским труженикам остается лишь 30 процентов прибыли, а остальные 70 оседают у перекупщиков. Пусть они достанутся деревне.

Сам Дмитрий Павлов — москвич, но его мама родом из этих мест.

— Не только любовь к родным местам заставила меня заняться сельским хозяйством, — продолжает Дмитрий Геннадьевич. — По моим прогнозам, в ближайшее время мировую экономику ждут большие проблемы. Как следствие, кардинально изменится стремление людей уехать в город, где их ничего хорошего не ждет. Мы нацелены развивать натуральное хозяйство. Мои друзья заинтересовались проектом.

Кстати, здесь можно приобрести не только животных, но и собственный участок земли и построить свою ферму. Уже появились желающие.

У собственников телефермы есть небольшой молокозавод. Его построили на территории единственного в районе сельхозпредприятия ЗАО «Коробковское» — прежде это помещение служило амбаром, который новые хозяева облицевали панелями собственного производства. Сейчас молочный цех остановлен — решается вопрос с реализацией продукции, но уже в скором времени здесь планируют продолжить выпуск натуральных йогуртов и наладить производство сыра. Кстати, на работу требуется опытный сыровар.

Без бизнеса не выжить науке

Прежде Дмитрий Павлов не имел никакого отношения к сельскому хозяйству. Окончил МГТУ имени Баумана, защитил кандидатскую диссертацию по ракетным двигателям и мечтал с головой окунуться в науку. Но грянул экономический кризис. Начал заниматься бизнесом — одним из первых в стране организовал производство пластиковых окон по немецким технологиям. Дела шли более чем успешно.

— А потом появилось много конкурентов — и на этом рынке стало тесно, — вспоминает Дмитрий Геннадьевич. — Решили двигаться дальше.

Он наладил производство комплектующих для окон и сэндвич-панелей, но по-прежнему все деньги вкладывал в науку. И поныне созданный им исследовательский институт гиперкомплексных систем в геометрии и физике вообще не получает финансовой помощи от государства. Вряд ли стоит говорить, что работают здесь настоящие энтузиасты, влюбленные в свое дело. Помогают сын Владислав и его друг Михаил Зимин.

Здесь же, в Навашинском районе, создан научный городок. На территории уютно — дачные домики для гостей, большая веранда с пленкой вместо стекол на окнах, где проводятся семинары, недавно построенное кафе и даже есть пирамида — тоже для исследовательской работы.

Эксперименты, которые проводит частный институт гиперкомплексных систем, могут кому-то показаться фантастичными.

— Это даже не завтрашний, а последующий день, — убежден сам ученый. — Если мы окажемся правы, это путь в новый мир. За основу взята финслерова геометрия.

Если говорить проще, директор института с командой единомышленников занимаются глобальными проблемами пространства и времени, пытаясь решить вопросы, которые не смог объяснить Эйнштейн.

На базе НИИ проведено 15 международных конференций, на одной из которых присутствовал знаменитый английский физик и математик, профессор Оксфордского университета Роджер Пенроуз. Он по достоинству оценил деятельность российских коллег.

На следующей неделе в научном городке ждут старшеклассников, увлекающихся физикой и математикой. Это будущая смена.

— Если не двигаться вперед, мы вернемся в каменный век, — убежден Дмитрий Павлов. — Но чтоб работа закипела, требуются солидные инвестиции — не менее 5 миллионов долларов.

Новым источником дохода для исследовательского института и стала телеферма. Без неё науке пришлось бы туго.

Можно будет в тапочках ходить

В помещении свинарника, где всюду телекамеры, тепло и абсолютно нет запаха. В качестве подстилки для животных — опилки с добавлением специальных бактерий, которые полностью переработают навоз, избавляют от зловония и согревают хрюшек. Такая подстилка служит целых три года, в дальнейшем она пригодится на удобрения.

Знакомимся с телефермером. Юрий Немчинов живет в Москве, он инженер-строитель. На этой ферме у него выросла свиноматка, которая скоро опоросится, а также есть три быка и куры.

— Хочется быть ближе к земле, — поясняет он. — Мои родители держали большое подворье, когда мы жили в Казахстане, я всегда ухаживал за животными. Надо питаться натуральными продуктами. Моему сыну 5 лет, и я беспокоюсь о его здоровье. Контроль за своими животными веду через видеокамеру, даю распоряжения скотнику, обсуждаем корм. И всё это, сидя дома на диване. Друзья заходят, спрашивают: «Чем занимаешься?», отвечаю им: «Выращиваю животных!».

В последнее время Юрий наблюдает за жизнью своих питомцев не в виртуальном мире, а вживую — раз в неделю он приезжает на телеферму, где строит собственный свинарник на 50 голов. Он приобрел 20 соток земли, планирует построить цех по переработке мяса. И даже мечтает разводить лошадей.

Полюбовались мы и его быками мясной породы блэк ангус — мощными животными черной масти. Эти животные считаются диковатыми, но только не на телеферме. Здесь грозные на вид быки абсолютно ручные, их запросто можно погладить.

Показал нам телефермер и небольшой зимний курятник — симпатичный домик, где куры несутся круглый год. Здесь планируют запустить серийное производство таких курятников из сэндвич-панелей.

— Построю зерновой склад и сенохранилище, — продолжает Юрий Борисович. — На ферме будет всё автоматизировано и чисто, можно будет в тапочках ходить. Рядом участок для дома, где я уже посадил виноград и фруктовые деревья, начал рыть колодец. Мне 51 год, пора думать о пенсии. Агитирую друзей, чтобы вместе заняться сельским бизнесом. Не люблю Москву.

А пока телефермер останавливается в домике для гостей — мини-гостинице, где стены на первом этаже украшены охотничьими трофеями, а с балкона второго этажа открывается великолепный вид на речку.

Последний шанс для скотника

Уже семь горожан приобрели здесь земельные участки, 25 являются собственниками животных, а всего изъявили желание стать телефермерами 400 человек, зарегистрировавшись на сайте.

— Одной из наших задач было вернуть в оборот запущенные земли, — говорит Дмитрий Павлов. — В ближайшее время начнем сеять травы. Копаем пруд, чтобы разводить рыбу. А эта вышка — остатки эксперимента с ударами груза по наковальне, когда-нибудь она станет музейным экспонатом…

Телеферму обслуживают три работника. Правда, скотник запил. Среди местных не просто найти надежных людей, чтобы не злоупотребляли спиртным. Даже за приличную зарплату.

— Последнее предупреждение ему сделал — больше шансов не будет, — признался Дмитрий Геннадьевич.

Вот и приходится постоянно контролировать всё самому. Начинать с нуля всегда сложно. Но у него уже есть успешный опыт в бизнесе. И главное — ему доверяют люди.

— Мы с Дмитрием знакомы давно, — говорит Юрий Немчинов. — Все, кто его знает, ничуть не сомневаются, если пошли за ним. Конечно, в этом уравнении есть неизвестные, но 70 процентов основано на интуиции, что будет хороший результат.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО.

Навашинский округ.

Кстати

Идея «Корова в аренду» или, как её ещё прозвали, «Корова на балконе» не нова. В Ленинградской области фермер Лавр Усов сдаёт в аренду больше пятидесяти коров. Есть подобные фермы в Башкирии и Челябинской области.