22_2011_19-1
31.05.2011

Любимая трава Серафима Саровского

Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Именно на сныти выжил он, когда три года был пустынником. Причем сушеная сныть поддерживала его и в зимние месяцы, называл он ее «снетка».
Да и сама трава имеет особую отметку: если посмотреть на молодое растение, это всегда три веточки, и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе — есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.
Сныть чтила Древняя Русь, не случайно название этой травы происходит от русского слова «снедь». Она очень полезна и целебна.
В лечебных целях используются листья и побеги сныти. Собирать их следует во время цветения растений. Сезон сбора при благоприятных погодных условиях можно начинать уже в конце апреля или начале мая. А если периодически скашивать растение, то собирать и использовать его можно в течение всего лета. Считается, что трава, растущая в тенистых и влажных местах, более полезна (и вкусна!), чем та, что растет на солнце. Такие вот маленькие хитрости.
Собирать сныть для заготовки на зиму следует на растущей Луне. Это общее правило для сбора «вершков» целебных растений. В это время происходит ток соков от корней к верхушке растения — Луна как бы вытягивает на себя эти целебные соки.
Собранный урожай надо правильно высушить. Для этого траву раскладываем дома тонким слоем на чистых листах бумаги и сушим без доступа солнечных лучей. Мыть ее перед просушиванием не следует.
Заготавливать траву надо за городом в экологически чистых местах. Храните сныть исключительно в картонных коробках или бумажных мешках, а не в стеклянной или пластиковой таре.
При каких же заболеваниях может помочь чудо-сныть? Ее видовое название (podagraria) указывает на лечебное применение сныти при подагре и других суставных заболеваниях.
Кроме этого, народная медицина использует листья сныти как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, мягчительное и ранозаживляющее средство. Применяют сныть и при болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях органов пищеварительного тракта, дыхательных путей. Также богатая клетчаткой сныть активно борется с зашлаковыванием организма.
Настой из сныти. Возьмите 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залейте их 1 стаканом горячей воды, прогрейте в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остудите 45 минут, процедите через 2‑3 слоя марли, отожмите и долейте кипяченой воды до исходного объема. Употребляйте в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
Свежие листья сныти обладают обезболивающим действием. Измельчите их и прикладывайте к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
Ванна из сныти. Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Для этого нужно измельчить 40 г корней сныти обыкновенной, залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну, температура воды 36‑37°. Такую ванну лучше принимать на ночь.

{jcomments on}