Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Статьи ученых Выращивайте абрикос в Нижегородской области!

Выращивайте абрикос в Нижегородской области!

 

Все сорта и формы абрикоса подразделяются на четыре большие экологические группы: среднеазиатский абрикос, европейский абрикос, ирано–кавказский абрикос и сибирский абрикос.

Плоды абрикоса выделяются среди косточковых пород высоким содержанием сухого вещества (12,6-24 %), большая часть которого представлена сахарами. Наибольшей сахаристостью обладают среднеазиатские абрикосы – 12,5-15 %, менее сахаристы ирано-кавказские (9-12 %), далее следуют европейские (8-10 %) и замыкают ряд абрикосы Сибири (5-6%).


Меньше всего органических кислот содержат абрикосы ирано-кавказской группы (0,4- 0,6 %), поэтому они лучше подходят для употребления в свежем виде. Абрикосы европейской группы содержат много и сахара, и органических кислот, и употребляются в свежем виде и для приготовления консервов.

Средняя масса плодов среднеазиатской группы 15-30 г, ирано-кавказской – 35-65 г, европейской – 30-55 г, сибирской – 20-30 г.

В условиях Нижегородской области по многолетним наблюдениям успешно растут и плодоносят многие сорта и формы абрикоса европейской и сибирской группы, а также полудикие и несортовые формы Украины, Северного Кавказа, Дальнего Востока.

За последнее время рядом научных учреждений страны получены сорта абрикоса, относящиеся к европейской группе, по химическому составу плодов и урожайности, не уступающие группам южных абрикосов. Эти сорта получены в Главном Ботаническом саду Российской академии наук и включены в Государственный реестр селекционных достижений 2005 г. Все сорта являются сеянцами, полученными от свободного опыления культурной популяции абрикоса.

Сорт Алёша. Дерево высотой до 4 м с округлой кроной, имеет самый ранний срок созревания – в конце июля. Масса плода 15-20 г, плоды ярко желтые, с хорошо отделяющейся косточкой.

Сорт Лель. Дерево умеренного роста. Урожай созревает в начале августа. Плоды массой 20 г, оранжевые, сплюснутые с боков, имеет самые вкусные плоды из-за сбалансированного содержания сахаров и кислот.

Сорт Айсберг. Дерево до 3м высотой, созревание плодов в конце июля, масса плода 20-22 г, плоды, сплюснутые с боков, кожица желто-оранжевая, мякоть сочная и нежная.

Сорт Царский. Дерево высотой 3-4 м, созревание плодов в начале августа. Урожайность высокая по годам. Плоды массой 20-22 г, кожица и мякоть желтая, плод сочный.

Сорт Графиня. Дерево высотой до 6 м, сильнорослые. Урожайность высокая, масса плода до 30-40 г, плоды созревают в середине августа. Во влажные годы плоды покрываются черными пятнышками.

Сорт Водолей. Дерево высотой 5-6 м, урожайность регулярная и высокая. Созревание плодов во II декаде августа. Плоды массой 25-30 г, желтые, косточка отличается отлично.

Сорт Монастырский. Сильнорослое дерево. Крона раскидистая. Срок созревания – в середине или конце августа. Очень урожайный, плоды массой 25-30 г, встречаются плоды массой до 50 г. Плоды желтые, мякоть оранжевая.

Сорт Фаворит. Дерево высотой 3-4 м с умеренной силой роса, созревание плодов позднее Монастырского. Урожайность средняя. Плоды массой до 30 г, блестящие, оранжевые. Мякоть плотная, вкусная. Химический состав названных сортов довольно сбалансированный.

Так, по исследованиям проведенным в Московской области (Скворцов А.К., Крамаренко Л.А. Абрикос в Москве и Подмосковье), содержание сухого вещества в плодах этих 8-и сортов составляет от 13,8 у Графини до 16,9 % у Монастырского и Фаворита, сумма сахаров от 7,6 у сорта Водолей до 10,4 % у Фаворита, органических кислот от 1,6 у Царского до 2,8 % у Леля. Калия в плодах в мг/% у Алеши – 380, у Леля – 417, у Айсберга – 360, у Царского – 315, У Графини – 660, у Водолея – 345, у Монастырского – 420, у Фаворита – 300.

По нашим наблюдениям, перечисленные сорта дают высокие и стабильные урожаи в условиях Богородского и других районов Правобережья Нижегородской области.

Приобрести посадочный материал перечисленных сортов можно в ОАО «Лысковский плодопитомник» Нижегородской области или в частном плодопитомнике П.С. Шаркова (пос. Новинки Богородского района).

Кроме названных сортов, за последнее время получен ряд перспективных форм абрикоса, которые могут быть оформлены как сорта. Это Гвиани, Зевс, Иноходец, Новоспасский, Эдельвейс.

Гвиани и Зевс – высокорослые сорта (6-7 м) с поздним созреванием плодов (во второй половине августа).

Иноходец имеет дерево средних размеров (до 3 м высотой), плоды массой 20-25 г, плоды с глубоким швом, урожайность средняя. Созревание плодов в середине августа.

Новоспасский. Дерево до 4 м высотой. Плоды массой 20 г желто – оранжевые. Косточка маленькая, урожайность средняя, созревает в середине августа.

Эдельвейс. Дерево до 3м высотой. Плоды массой 20-25 г, желтые, с носиком, плоды хорошо хранятся. Урожайность средняя. Созревает в середине августа.

Сорта проходят испытание на различных подвоях в условиях Московской области. Прививать абрикос можно на сорта европейской сливы, сеянцы абрикоса или клоновые подвои сливы – алыча 13-113, 10-3-68, ОП-23-23, сорта сливы Воронежской селекции – Евразия 43 и Евразия 21.

 

Доцент каф. растениеводства и селекции НГСХА

                                                                                                                                                                       Масленников А.А.

 

 

Интересная статья? Поделись ей с другими: