Земля Нижегородская


приемная: 468-57-45
рекламная служба: 468-55-76

Суббота, 24 Февраль 2018

Обновление:10:05:35 AM GMT

Вы здесь: Клуб толстяков Расплата была жестокой

Расплата была жестокой

34_2012_19-1

Продолжаем встречи в «Клубе толстяков». Мы знаем, что новая тема здорового образа жизни одобрена и поддержана читателями. В «клуб» вступили не только рядовые граждане, но и руководители трех сельхоз­предприятий, и даже главы районных администраций. Один из них признался: «Прочел публикацию и решил поддержать ваше движение за тонкую талию, три недели ограничивал себя в питании, ездил на велосипеде, но трудно найти время на регулярные прогулки при жестком рабочем графике». Это, на взгляд наших экспертов, повод неуважительный. Давайте будем твердо стоять на трех китах оздоровления: адекватном питании, движении и уходе от стрессов. Поверьте, главное - втянуться, встать на этот путь. А люди, испытавшие многое на себе, помогут нам в этом. Сегодня мы публикуем продолжение исповеди читательницы из Арзамаса Натальи Васильевой.

Итак, худею я уже три года. За это время рассталась с 21 кг. Но считаю результат слабым. Если бы я относилась к себе строже, сейчас бы весила уже меньше 105 кг. А стрелка весов замерла именно на этой цифре.

Весь мой путь к новой жизни (а это именно новая жизнь ­ новые ощущения, новые радости, неожиданные открытия) поделился на три этапа.

После разговора с врачом­эндокринологом я за три месяца сбросила 21 кг. И скажу, что сделала это легко. Был какой­то порыв, глубокая убежденность: жить надо только так, а не иначе. Я ходила вечерами пешком по 5 км. Купила абонемент в бассейн. И, конечно, очень здорово ограничила себя в еде. Что я не ела? Хлеб, пироги, печенье, конфеты, варенье, мед, макароны, рис, никакую другую крупу, картошку, колбасу, сосиски, копченую и соленую рыбу, никаких консервов, майонеза, кетчупа, запрет был и на молочные продукты ­ сыр, творог, молоко, ряженку, кефир и т.  п., бананы. Что я ела? Тыкву, кабачки, цветную и белокочанную капусту, огурцы, помидоры, морковь, свеклу, листья салата, груши (1 в день), мандарины (1 в день), печеные в духовке яблоки (2 в день), белое куриное мясо, рыбу. Плюс ко всему этому чайную ложку подсолнечного или оливкового масла и чайную ложку 15­процентной сметаны. Пила зеленый чай, отвар шиповника, 1,5 литра чистой воды.

Набор продуктов, прямо скажем, невелик, но это только на первый взгляд. Из этого можно приготовить множество блюд. Но нам можно только в вареном, тушеном, запеченном виде. Я вам советую такой рецепт: очистите кабачок, порежьте его полукольцами, разложите в 2 3 слоя на противень, рядом устройте котлетку из куриного филе или кусочки филе, сверху забросайте ломтиками помидоров, посолите, налейте на дно немного воды и поставьте в духовку. Вкусно! И есть можно вдоволь, кабачков, естественно, а котлеток пару штук в день ­ и довольно.

Да, и еще. Ела я через каждые три часа, порции размером со стакан или чуть больше. К такому питанию привыкаешь быстро. Голода не чувствовала, т.  к. три часа пролетают быстро. Одна моя подруга говорит, что условия на работе не позволяют есть через 3 часа. В жизни не поверю. На любой работе можно выкроить минуту, чтобы сжевать мандарин или яблоко.

В общем, первый мой этап прошел успешно. Общий вывод такой: помогли ходьба и плавание, повлияло ограниченное питание ­ сколько душе угодно овощей в сыром, вареном, тушеном, запеченном виде, немного куриного мяса или рыбы плюс 1,5 2 литра воды.

Но дальше я совершила ошибку. Из потерянных 21 кг вернула 9. Расплата была жестокой.

После первой публикации Наталья позвонила в редакцию и сказала, что потеряла еще 3 кг. Она готова ответить на любые вопросы наших читателей.

Продолжение исповеди читательницы в следующем, сентябрьском выпуске «Клуба толстяков». Там же вы найдете рецепты блюд, которые помогут вам стать стройнее. Если вы не оформили подписку на «Землю нижегородскую» на осень, поторопитесь это сделать сегодня.

Слово специалисту

Победить тревогу по­другому

Очень часто снимаю стресс с помощью еды. Слышала, что не одна я таким образом справляюсь с трудными ситуациями. В результате набираю лишний вес. Хочется спросить у психолога, существует ли пищевая зависимость?

Марина ГАЛКИНА.

Ковернинский район.

Большое спасибо за вопрос, так как он очень актуальный. Да, существует пищевая зависимость.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала пищевую зависимость «нейроинфекционной эпидемией нашего времени» и прогнозирует, что к 2025 году половина взрослого населения планеты будет страдать от пищевой зависимости.

Пищевая зависимость ­ это привычный способ справляться с напряжением при помощи еды. Мы едим не тогда, когда голодны, а когда нам грустно, одиноко, мы расстроены.

Какие признаки характерны:

1. Потеря контроля над употреблением пищи.

2. Сужение интересов до области зависимости.

3. Наличие синдрома отмены.

Первое. Что значит потеря контроля над употреблением пищи? Это хорошо знакомые многим приступы, когда можно смести половину холодильника в один присест. Приступы похожи на некое помутнение сознания. Потом чаще всего приходит «раскаяние в содеянном» и начинает мучить чувство вины. Но, несмотря на это, приступы повторяются.

Также к потере контроля относятся ситуации, когда невозможно устоять перед чем­то очень вкусным, например, кусочком торта.

Описанные выше состояния беспокоят тех людей, кто пытается контролировать свой вес. Подобные приступы сводят на нет недельные, а иногда и месячные старания избавиться от нескольких килограммов.

Второе. Сужение интересов до уровня зависимости. Человек, страдающий пищевой зависимостью, постоянно интересуется темой похудения, покупает журналы, изучает новые диеты. Как правило, эти люди являются настоящими экспертами в области диетологии, но, к сожалению, все их знания оказываются бесполезными для них самих.

И третье. Синдром отмены. То есть невозможность изменить привычный способ обращения с едой. Стоит только сесть на диету или начать отказываться от определенной пищи, как сразу же портится настроение, появляется раздражительность, и вскоре происходит срыв.

У зависимого человека еда выполняет несколько иную функцию, чем простое утоление чувства голода. Еда остается практически единственным, но всегда доступным способом порадовать себя. И отказ от этого воспринимается организмом как предательство.

Предлагаю пройти небольшой тест. Проанализируйте свое пищевое пристрастие. Выберите один из вариантов: кислое, горькое, острое, сладкое. Выбрали? Теперь интерпретируем выбор. Кислым вы компенсируете свое недовольство, горьким ­ горе, острым ­ недостаток экстрима, а сладким ­ недостаток любви и внимания.

Бороться с зависимостью нельзя, это бесполезно. Нужно менять образ жизни, разобравшись с истоками возникновения зависимости. Есть некоторые общие для всех моменты. Во­первых, многие проблемы напрямую вытекают из детства. Это культура питания в семье.

Во­вторых, достаточно распространена привычка заедать неприятности. Так же, как алкоголик заливает грусть водкой или вином, человек, страдающий пищевой зависимостью, заедает свою грусть бутербродом с колбасой, булочками, тортиками и т.  д. Для того чтобы избавиться от этой привычки, нужно развивать способность справляться с тревогой другими способами.

Нужна коррекция пищевого поведения, и желательно под контролем специалиста­психолога. В одиночку справиться с зависимостью нелегко.

Марина МАКАРОВА,
психолог.

 

Вопрос ­ ответ

Кабачки не панацея

Считаю себя еще молодой женщиной: мне нет сорока. Когда­то была симпатичной, по крайней мере, так говорил муж, когда предлагал руку и сердце, и подружки. А сейчас страшно посмотреть на себя в зеркало: просто бомба юхенсон, так дразнили мы в детстве толстушек. Теперь сама такая, 100 кг. Очень хорошо, что вы в газете подняли эту тему. Смотрю на своих односельчанок, а талии­то есть не у многих. Я работаю в магазине и вижу, что покупают люди: больше колбасу, сосиски, чем куриные грудки или рыбу, больше печенье, бисквитные рулеты, конфеты, чем апельсины и персики.

Я чувствую, что мне срочно надо похудеть, иначе со мной что­то случится, но не могу. Пробовала есть кабачки, но на третий день наелась колбасы. Что мне делать? Подскажите, может, мне обратиться к психологу, который сказал бы что­то такое, чтобы я прекратила есть все подряд.

Галина.

Павловский район.

Уважаемая Галина, вам в первую очередь надо бы обратиться к хорошему эндокринологу­диетологу.

Путь к стройности лежит не через кабачки. Важно выстроить систему питания. Мы об этом еще будем говорить. Ну и, конечно, нужна физическая нагрузка. Одной работой на огороде не обойтись. В деревнях у многих есть велосипеды. Но они используются, чтоб доехать до магазина, сельсовета, родных. А тем, кто стремится войти в свою весовую норму, хорошо бы на этом велосипеде каждый день проезжать километров 10 12. Вот был бы толк.

Интересная статья? Поделись ей с другими: